Власти Алжира начали подготовку к масштабной воинской операции против боевиков экстремистской группировки "Джунд аль- хилафа" ("Войско халифата"), боевики которой похитили в конце сентября, а затем убили туриста из Франции Эрве Гурделя. Об этом сообщил новостной портал Afrigatenews.

По данным армейских источников, командование ВС намерено провести серию упреждающих ударов по позициям террористов. Главная задача, которая поставлена перед вооруженными силами и спецназом - не допустить распространения влияния группировки на другие районы страны, а также перекрыть пути их снабжения оружием и живой силой.

55-летний турист, уроженец Ниццы Эрве Гурдель оказался в руках боевиков "Джунд аль-хилафа" 21 сентября. Впервые заявив тогда о себе, ее боевики присягнули на верность орудующей в Ираке и Сирии террористической группировке "Исламское государство" (ИГ).

Француз прибыл в Алжир по гостевой визе, и на следующий день отправился со своими алжирскими друзьями в поход по горным тропам Кабилии - области на севере страны, где и был похищен. Спустя три дня, после того, как Париж отказался выполнять требования террористов о прекращении воздушных ударов по позициям ИГ, француз был убит.

Ранее Алжир отказался принимать участие в международного коалиции во главе с США против "Исламского государства". Как заявил глава МИД Рамтан Ламамра, его страна не собирается вступать в антитеррористические альянсы, поскольку не приемлет вмешательства во внутренние дела государств "под предлогом борьбы с террором".

07.10.2014

Источник: ИТАР-ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>