Тринадцать человек сожжены заживо в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Об этом сообщило во вторник агентство France Presse. Согласно предварительным данным, преступление было совершено исламистами из боевой группировки "Селека".

Диссику, расположенную в районе города Кага-Бандоро. Они устроили облаву на жителей. Затем экстремисты загнали 13 человек в один из домов и подожгли его, забаррикадировав окна и двери.

Кроме того стало  известно, что в Центральноафриканской Республике  погибла французская журналистка Камий Лепаж. Об этом 13 мая сообщил в коммюнике президент Франции Франсуа Олланд. Он подчеркнул, что Франция "приложит все усилия, чтобы выяснить обстоятельства этого убийства".

Тело Лепаж было найдено французским патрулем, участвующим в военной операции Sangaris. Военные проверяли машину, в которой находились лица, подозреваемые в участии в вооруженной христианской группировке. Как говорится в заявлении, это произошло в районе Буар на западе ЦАР, откуда журналистка передавала репортажи.

В ЦАР на протяжении многих месяцев продолжается ожесточенное противостояние между христианскими и мусульманскими вооруженными группировками.

Столкновения в ЦАР начались в марте 2013 года, когда мусульманская коалиция "Селека" свергла президента Франсуа Бозизе и привела к власти своего лидера Мишеля Джотодиа. Повстанцы-мусульмане начали грабить и убивать христиан, представителем которых был низложенный глава государства. В ответ христиане создали отряды ополчения "Антибалака".

За время конфликта погибли тысячи человек, а около 1 млн жителей республики (почти четверть населения ЦАР) были вынуждены покинуть свои дома.

Миротворческим силам с трудом удается контролировать ситуацию только в столице страны - Банги. В настоящее время в ЦАР находятся 2 тыс. французских солдат и офицеров, которые оказывают поддержку военнослужащим из государств Африканского союза. Французский контингент был введен в ЦАР в начале декабря 2013 года, сразу после того как Совет Безопасности ООН принял резолюцию, санкционирующую иностранное военное вмешательство из-за обострения обстановки в этой стране.

13.05.2014

Источник: ИТАР-ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>