Президент Филиппин Бенигно Акино III обратился к Конгрессу с призывом безотлагательно принять закон о создании мусульманской автономии на юге страны, что станет окончательным этапом урегулирования многолетнего этнического конфликта.

"Нам нужно ускорить процедуру принятия "Закона о Бангсаморо", которая отражает стремление всех филиппинцев к миру", - отметил глава государства на церемонии представления законопроекта в президентском дворце в Маниле.

Законопроект о создании автономного района Бангсаморо ("Исконная земля народности моро") на южном острове Минданао был разработан после того, как в марте этого года правительство Филиппин и происламские повстанцы из группировки Исламский фронт освобождения моро (ИФОМ) заключили исторический мирный договор.

По условиям мирного соглашения, повстанцы полностью прекращают сопротивление в обмен на широкую автономию для населенных народностью моро районов. Новая территориальная единица получает расширенные права по выстраиванию отношений с остальными административными субъектами филиппинской республики. При этом в мирном соглашении оговаривалось, что политическое руководство ИФОМ возглавит регион Бангсаморо, а 12-тысячные вооруженные отряды повстанцев будут расформированы.

Стремление сторон нормализовать свои отношения не устроило ряд радикальных командиров, которые покинули ИФОМ и создали экстремистскую группу - "Исламские борцы за свободу Бангсаморо (исконная земля мусульманского меньшинства моро)" (ИБСБ) - чтобы продолжить сопротивление.

Против приведения в действие мирного договора между правительством Филиппин и Исламским фронтом освобождения моро (ИФОМ) выступает также исламистская группировка "Абу Сайяф".

За последние три с половиной десятилетия жертвами военных конфликтов на религиозной почве на юге Филиппин стали уже около 150 тыс. человек.

10.09.2014

Источник: ИТАР-ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>