Свыше 80 террористов ликвидированы службами безопасности и правительственными войсками за последние полгода в штате Джамму и Кашмир на севере Индии. Об этом сообщил в субботу, 4 ноября, журналистам командующий армейской группировкой в регионе генерал-майор Бирендра Раджу.

"Слаженные усилия по противодействию группировкам, предпринимающим террористические вылазки на территории южного Кашмира, позволили нейтрализовать, по меньшей мере, 80 боевиков, включая их руководителей, - заявил он. - Тем не менее, расслабляться рано - до сих пор в штате действуют около 115 радикалов, из них 99 - местных и 15-16 - иностранных наемников".

По его словам, "ситуация в неспокойном регионе улучшится с уменьшением числа террористов". "Они еще предпринимают отчаянные акты, понимая, что их дни сочтены, - отметил он. - Но террористы уже не могут предпринимать согласованных действий против сил безопасности, поэтому находят более слабые цели, однако полиция предпринимает необходимые действия против лиц, совершающих эти преступления. Армия и другие силовые структуры будут продолжать принимать все необходимые меры против боевиков, чтобы жители южного Кашмира могли жить в мире".

В штате Джамму и Кашмир - единственном индийском штате, большинство населения которого составляют мусульмане, - активно действуют сепаратисты, выступающие за независимость или присоединение к Пакистану. При этом в долине Кашмир между Индией и Пакистаном нет официальных границ - армии двух государств разделяет линия контроля. Сепаратистские группировки в Кашмире ведут вооруженную борьбу за независимость от Индии с конца 1980-х годов.

Индийские власти обвиняют Пакистан в снабжении боевиков оружием, Исламабад отвергает эти обвинения.

04.11.2017

Источник: ТАСС

Смотрите также

СМИ: не менее 250 боевиков готовят теракты в индийской части Кашмира

СМИ: боевики атаковали здание института в Кашмире

Кашмирский вопрос в отношениях Индии и Пакистана. Досье


get('twitter')) == 1) { ?>