В католическое пасхальное воскресенье, 21 апреля, на Шри-Ланке группа террористов-смертников совершила восемь взрывов. Объектами атак стали дорогие отели в столице страны Коломбо и ее окрестностях, а также церкви в городах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа. По последним данным, в результате терактов погибли 290 человек, около 500 человек получили ранения.

Целью стали преимущественно посетители праздничных мероприятий в церквях нескольких городов страны, а также люди, проживавшие в отелях столицы Коломбо. Были атакованы города Кохчайкаде, Негомбо, Баттикалоа. В каждом из них взрывы прогремели именно в церквях.

В Коломбо же террористы атаковали отели «Синнамон Гранд», «Шангри-Ла», «Кингсбери» и еще один, находящийся в пригороде столицы Дематагоде. Еще один взрыв, по всей видимости, тоже пришелся на гостиницу, правда, пока неназванную.  Для этого острова такие жуткие преступления в новинку.

Еще один взрыв произошел в Коломбо в понедельник, 22 апреля. По данным "Би-би-си", взрыв произошел во время разминирования устройства, найденного полицией при осмотре места вчерашней атаки.

Характер этих терактов очевидно антихристианский — преступления произошли в тот день, когда католики праздновали Пасху. От общего населения острова католики составляют около 6%. Но в праздничные дни их количество традиционно становится значительно больше за счет приезжающих из различных стран региона туристов. Это и является причиной того, почему около 15% от общего числа погибших в результате терактов составляют граждане других государств.

Раньше на острове преступлений против христиан не совершалось. Нет, в ходе гражданской войны было много жертв среди представителей различных конфессий, однако целенаправленных атак против религиозных меньшинств в принципе не совершалось. Исключением разве что можно назвать индуистов, которыми является большая часть местных тамилов, однако они, как раз и были одной из главных сторон гражданского конфликта. Примечательно, что со времен окончания гражданской войны в 2009 году в Шри-Ланке не было зафиксировано ни одного теракта. И вот десять лет спокойствия были нарушены этой чудовищной серией.

О том, кто это совершил, пока мало известно, однако есть несколько версий. Одна из них ведет к местной террористической мусульманской организации под названием «National Thowheeth Jama’ath» ("Таухид джамаат" ). Интересно, что об этой группировке ничего не было известно до прошлого года. В 2018 году ее члены осквернили буддийские статуи, чем и привлекли к себе внимание. О возможной причастности «National Thowheeth Jama’ath», как сообщают некоторые иностранные СМИ, упоминалось в отчетах местного Агентства внешней разведки. 

Более того, есть информация, что начальник полиции Шри-Ланки Пуджут Джаясундара якобы за десять дней до католической Пасхи информировал спецслужбы о готовящихся терактах против христиан. Пока что версия не подтверждена. Но среди местных пользователей интернета есть предположение, что эта группировка на самом деле не существует независимо, а создана некими «силами извне», то есть спецслужбами влиятельных государств мира, заинтересованных в продвижении своих проектов в Южной Азии. Это, конечно, теория заговора, однако вряд ли кто-то будет отрицать, что вокруг Индии в последнее время слишком много странного шума. Очевидно, что страну дестабилизируют, правда, пока непонятно с какой целью. Как бы то ни было, мусульманская община Шри-Ланки ранее не была вовлечена в подобные проекты. При этом, мусульмане составляют всего десятую часть от общего населения острова.

Вторая версия куда более хитрая. Озвучил ее известный пакистанский политик Алтаф Хусейн, возглавляющий самое крупное оппозиционное движение Пакистана «Движение Муттахида Кауми». По его версии за терактами в Шри-Ланке, скорее всего, стоят власти Пакистана. Он указал на вероятную причастность пакистанской службы внешней разведки ISI (Межведомственная разведка). При этом он отметил, что чуть ли не за каждым терактом современного мира стоит Пакистан.

На наш взгляд этот теракт так или иначе связан с событиями в Новой Зеландии, где группа убийц совершила несколько атак на мечети Крайстчерча. Тогда атаковавшие, будучи неонацистами, целенаправленно убивали мусульман. Они выбрали днем совершения преступления именно пятницу — в этот день мусульмане мира собираются в мечетях для коллективной молитвы. Так что аналогии очевидны — цейлонские террористы тоже подобрали день, когда в церквях будет как можно больше народу — святую Пасху. Это, скорее всего, демонстративный акт мести.

Любовь Шведова

22.04.2019

Источник: svpressa.ru

Опознаны тела 31 иностранца — жертв терактов в Шри-Ланке

В Министерстве иностранных дел Шри-Ланки сообщили об опознании тел 31 иностранного гражданина, погибших в результате серии терактов в отелях и церквях острова, передаёт агентство Associated Press.

Среди жертв числятся восемь граждан Индии, шесть граждан Великобритании, по два гражданина из Саудовской Аравии, Турции и Китая. Ещё по одному погибшему пришлось на шесть стран: Франция, Испания, Нидерланды, Португалия, Япония и Бангладеш.

У двоих было гражданство США и подданство Великобритании, ещё двое были одновременно гражданами Австралии и Шри-Ланки.

Россиян среди погибших нет.

В настоящее время неизвестной остаётся судьба 14 иностранцев.

Ранее правительство острова предоставило местным военным и силам безопасности «исключительные полномочия» в борьбе с террористической угрозой в стране. Сотрудникам силовых ведомств предоставлен более широкий выбор для задержания и ареста подозреваемых — полномочия, которые использовались во время гражданской войны в Шри-Ланке, отмечает АР.

К терактам причастна международная экстремистская сеть, 22 апреля заявили власти страны. Ранее СМИ сообщали, что местная исламистская группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» взяла на себя ответственность за взрывы. Однако в правительстве Шри-Ланки считают, что руководство действиями местных джихадистов осуществляла «международная группировка».

«Мы не верим в то, что эти нападения были осуществлены группировкой, которая базируется в нашей стране. Действовала международная группировка, без помощи которой этих нападений не могло быть», — заявил пресс-секретарь правительства Шри-Ланки Раджита Сенаратне.

Премьер-министр Ранил Викрамасингхе заявил, что Шри-Ланке потребуется помощь других стран для выявления возможных зарубежных связей местных экстремистов.

С 23 апреля в стране введён режим чрезвычайного положения, в столице Коломбо с 20.00 до 04.00 вводится комендантский час. Также принято решение закрыть доступ ко всем крупным соцсетям и интернет-мессенджерам, чтобы «не допустить распространения неверной и неправильной информации».

В 1983—2009 годах на Шри-Ланке шла гражданская война между центральным правительством и группировкой «Тигры освобождения Тамил-Илама», которая ставила своей целью создание на острове отдельного государства тамилов — второй по численности (11%) этнической группы страны после сингалов. «Тигры» на протяжении ряда лет контролировали районы со значительной долей мусульманского населения и за это время развернули в отношении последователей ислама широкие репрессии: сотни человек были убиты, сотни тысяч вынуждены были покинуть свои дома. Гражданская война закончилась победой правительственных сил.

22.04.2019

Источник: eadaily.com


get('twitter')) == 1) { ?>