Спецслужб Индонезии во время недавнего рейда в разных провинциях арестовали двоих террористов-смертников, которые готовили атаки на церкви, полицейские участки, а также командные пункты вооруженных сил страны. Об этом пишет газета "Стрейтс таймс", приводя данные правоохранительных органов республики.

"В общей сложности в течение пять дней были арестованы 11 человек, готовившихся теракты на Рождество и Новый год, для этих целей уже были готовы два смертника"", - отметил источник в правоохранительных органов. По информации спецслужб, один из смертников 35-летний Али, по национальности уйгур, однако его гражданство не уточняется. По фальшивому индонезийскому паспорт он въехал в страну через остров Батам (граничит с Сингапуром). До этого он находился в Малайзии и Таиланде. При задержании у него были изъяты вещественные доказательства, в том числе два компьютера, мобильный телефон, как считается, предназначенные для терактов.

Кроме того, в числе задержанных - Чоирул Анам, один из лидеров группировки "Джамаа исламия", которая является азиатским крылом "Аль-Каиды". Спецслужбы также сообщили, что он отвечал за стратегические вопросы деятельности экстремистов, а также считается одним из главных экспертов по минно-взрывному делу. В 2000 году боевики "Джамаа исламия" устроили в канун Рождества теракт около одной из церквей в Джакарте, в результате которой погибли 18 человек.

В нынешнем году во время праздников безопасность в столице Индонезии обеспечивают около 28 тыс. сотрудников полиции и спецслужб. Как отметил, министр-координатор по вопросам политики, юстиции и безопасности республики Лухут Бинсар Панджаитан, "правоохранительные органы и спецслужбы переведены на усиленный режим несения службы в связи с оперативными данными о возросшей террористической угрозой". По его словам, "под усиленную охрану взяты стратегически важные объекты, в том числе аэропорты".

Ранее МИД РФ рекомендовал выезжающим в Индонезию россиянам проявлять повышенную бдительность и не покидать курортных зон в связи с информацией о возможном обострении террористической угрозы в этой стране. "В связи с поступающей информацией о возможном обострении террористической угрозы в Индонезии МИД России рекомендует выезжающим в эту страну российским гражданам соблюдать повышенную бдительность, воздерживаться от посещения мест массового скопления людей и без крайней необходимости не покидать охраняемые курортные зоны", - указали в российском дипведомстве.

25.12.2015

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>