Осужденный в Эстонии за пособничество терроризму житель Таллина Роман Манько, вышедший в апреле с.г. на свободу, решил судиться с государством в Европейском суде по правам человека, сообщает портал err.ee.

По словам Манько, его адвокат Олави-Юри Луйк в сентябре подал жалобу в ЕСПЧ, ссылаясь на неоднократные нарушения прав человека в уголовном процессе. «Я не хочу жить до конца своих дней с осознанием того, что я террорист. Напротив, я хочу доказать, что не совершал такого преступления», — сказал Манько изданию Õhtuleht.

В Охранной полиции (КаПо) к жалобе Романа Манько и его адвоката отнеслись скептически. По словам пресс-секретаря КаПо (эстонская контрразведка) Харриса Пуусеппа, даже если ЕСПЧ примет жалобу в производство, то каким бы не было его последующее решение, оно все равно не отменит приговор суда, признавшего Манько виновным в поддержке терроризма.

Уголовная коллегия Государственного суда 10 апреля 2017 года пришла к выводу, что обвинения в финансировании исламского терроризма, выдвинутые против таллинцев Рамиля Халилова и Романа Манько (на фото) были доказаны.

Напомним, что в середине апреля 2015 года Роман Манько и Рамиль Халилов были задержаны Охранной полицией. Прокуратура обвинила их в финансовой поддержке своего знакомого Ивана Сазанакова. По данным эстонских властей, тот входил в состав террористической группировки, действующей на территории Сирии.

Судом первой инстанции Рамиль Халилов был приговорен к семи, а Роман Манько — к пяти годам лишения свободы. Таллинский окружной суд в мае прошлого года счел этот приговор неоправданно суровым и снизил тюремные сроки Роману Манько до двух лет, а Рамилю Халилову — до трех тюрьмы.

Манько вышел на свободу в середине апреля 2017 года, Халилова должны освободить следующей весной.

01.11.2017

Источник: eadaily.com


get('twitter')) == 1) { ?>