Как сообщили парижских СМИ, двое неизвестных, вооруженных, предположительно, автоматом и гранатометом, напали на редакцию издания еженедельного сатирического журнала Charlie Hebdo в центре Парижа. Напавшие на редакцию кричали «Аллах Акбар» и «Мы отомстили за пророка». Об этом свидетельствует видео, сделанное журналистами. Оно опубликовано на сайте France TV Info. Как сообщает Agence France-Presse, нападение на офис Charlie Hebdo произошло в 11:30 утра 7 января (13:30 мск).

Очевидцы успели снять на мобильный телефон, как террористы уезжают из здания редакции, отстреливаясь от полиции. На видео запечатлены двое мужчин в черном, садящихся в автомобиль. Ранее издание Le Parisien сообщало, что нападавших было трое. В настоящий момент полиция ведет поиски подозреваемых. В городе введен план «Перехват».

По предварительным данным, стрельбу в здании редакции сатирического журнала Charlie Hebdо совершили боевики «Аль-Каиды». Как сообщил один из очевидцев, вооруженные мужчины заявили прохожим, что они представляют йеменскую ячейку организации. Об этом пишет The Telegraph. По словам Седрика Ле Беше, нападавшие выкрикнули: «Сообщите СМИ, что это сделала "Аль-Каида в Йемене"».

По данным телевидения, число жертв нападения составило 12 человек. Ранее президент Франции Франсуа Олланд подтвердил гибель 11 человек. По его словам, еще четыре человека находились в критическом состоянии. Франсуа Олланд назвал атаку на редакцию терактом. В Париже объявлен высший уровень террористической угрозы.

Сатирический журнал Charlie Hebdo был основан в 1969 году. В 1981 его выпуски прекратились, однако журнал был возрожден спустя 11 лет. Скандальную известность Charlie Hebdo получил в 2006 году, перепечатав карикатуры на пророка Мухаммеда, которые ранее были опубликованы в датском издании Jyllands-Posten.

В 2012 году на фоне беспорядков из-за фильма «Невиновность мусульман» Charlie Hebdo опубликовал новую серию карикатур. После этого в адрес руководства еженедельника поступило множество угроз.

Президент России Владимир Путин выражает глубокие соболезнования  родным и близким граждан Франции, погибших в результате террористического акта, а также всем парижанам, сообщил ТАСС пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, подчеркнув, что в Кремле решительно осуждают терроризм.

"Президент Путин в связи с трагическим происшествием в Париже, где в результате террористического нападения погибло большое количество людей, выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших, а также парижанам и всем французам", - сказал Песков. "В Москве решительно осуждают терроризм в любых его проявлениях", - подчеркнул пресс-секретарь. "В Москве уверены, что ничто не может являться оправданием для террористических деяний", - заявил он.

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбёрн Ягланд выразил чрезвычайную обеспокоенность нападением на редакцию французского сатирического журнала. "Я шокирован этой трагедией. Это очень тревожный сигнал", - заявил он.

Вооруженное нападение на редакцию журнала в Париже является "возмутительной атакой на свободу прессы", заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. "Выражаю полную солидарность с нашим союзником Францией в связи с возмутительной атакой на свободу прессы. Мои мысли сейчас - с жертвами и их семьями", - сказал глава Североатлантического альянс.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон резко осудил совершенное сегодня нападение на редакцию парижского журнала Charlie Hebdo. Выступая перед депутатами парламента Великобритании он назвал стрельбу в офисе сатирического еженедельника "варварской атакой".

По словам главы правительства, свобода СМИ должна быть защищена, и Великобритания поддерживает Францию в борьбе с терроризмом. "Убийства в Париже вызывают отвращение. Мы поддерживаем французский народ в борьбе с террором и в защите свободы прессы", - заявил Кэмерон.

В свою очередь глава британского МИД Филип Хаммонд заявил, что "огорчен известием о теракте в Париже" и выразил свои соболезнования. Лидер входящей в правящую коалицию партии "Либеральные демократы", вице-премьер Великобритании Николас Клегг также назвал произошедшее в Париже "варварской атакой на свободу слова".

07.01.2015

Источник: Lenta.ru, ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>