Верховный суд РФ во вторник, 29 августа, смягчил на три месяца приговор Хасану Закаеву, осуждённому на 19 лет лишения свободы за пособничество террористам, захватившим заложников в театральном центре на Дубровке в Москве.

Как передает корреспондент "Интерфакса", суд смягчил приговор с 19 лет до 18 лет и 9 месяцев колонии строго режима.

Адвокат осужденного Сулейман Ибрагимов просил Верховный суд РФ частично отменить приговор его подзащитному - снять с него обвинения в пособничестве в подготовке теракта, захвате и удержании заложников.

В свою очередь потерпевшие были намерены добиваться расследования обстоятельств планирования и проведения спасательной операции. Они просили привлечь к ответственности всех лиц, причастных к гибели людей и причинению вреда их здоровью.

Кроме того, потерпевшие обжаловали приговор и в части сумм, которые им присудили по гражданским искам в качестве компенсации ущерба. По словам адвоката Марии Куракиной, потерпевшие не удовлетворены расследованием по делу. "Компенсации для нас - это уже второстепенное", - добавила она.

1 марта Московский окружной военный суд приговорил к 19 годам лишения свободы Закаева, признав его виновным в пособничестве террористам, захватившим заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Суд также частично удовлетворил гражданские иски потерпевших, взыскав в их пользу с Закаева 37,5 млн руб. Согласно приговору, наибольшее количество потерпевших получат в качестве компенсации по 500 тыс. рублей. Остальные - по 1 млн рублей, по 2 млн рублей, по 2,5 млн рублей и один потерпевший - 4 млн рублей.

В ходе процесса Закаев признал себя виновным только в перевозке оружия. Он утверждал, что не знал о том, что перевозит в Москву взрывчатку.

Теракт на Дубровке

23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке террористы во время мюзикла "Норд-Ост" взяли в заложники более 900 человек и удерживали их на протяжении трех дней. Утром 26 октября был произведен штурм здания с использованием неизвестного газа. В результате спецоперации все террористы были уничтожены. По официальным данным, 130 заложников, в том числе 10 детей, погибли. Большинство из них скончались уже после штурма, что послужило поводом для обвинения властей в том, что газ, применявшийся в ходе спецоперации, был вреден для людей. Его формула до сих пор засекречена.

Ранее шестеро соучастников захвата были приговорены к длительным срокам заключения, 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации, в международном розыске находится один соучастник - Герихан Дудаев.

29.08.2017

Источник: INTERFAX.RU


get('twitter')) == 1) { ?>