Один из предполагаемых организаторов терактов 11 сентября 2001 года в США Халид Шейх Мохаммед выразил готовность выступить на стороне тех, кто обвиняет Саудовскую Аравию в причастности к этим терактам. Как сообщила в понедельник газета The Wall Street Journal, в обмен он требует от американских властей не выносить ему смертный приговор.

По данным издания, с таким предложением обвиняемый выступил 26 июля в письме, направленном его адвокатами в федеральный суд в районе Манхэттен. Именно там рассматривается коллективный иск к Эр-Рияду от имени более чем 800 человек, в числе которых есть родственники погибших, а также пострадавшие в терактах 11 сентября. В 2017 году они подали в суд на Саудовскую Аравию, обвинив власти королевства в поддержке террористической сети «Аль-Каида», ответственной за теракты, унесшие жизни почти 3 тыс. человек.

В письме адвокат Мохаммеда, который сейчас находится в тюрьме на американской военно-морской базе Гуантанамо (Куба), отмечает, что его подзащитный в настоящий момент не готов дать показания по этому делу. Однако, как подчеркивает газета, главной причиной для отказа давать показания стал «общий характер обвинения». В случае «отсутствия потенциального смертного приговора будет возможно куда более широкое сотрудничество», указал адвокат Мохаммеда.

В сентябре 2016 года Конгресс, преодолев вето, наложенное занимавшим тогда пост президента Бараком Обамой, поддержал законопроект, разрешающий семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать иски против Саудовской Аравии. Обама в письме, направленном законодателям, тогда указал, что преодоление вето может иметь разрушительные последствия для Пентагона и дислоцированных за рубежом американских военнослужащих.

В США ранее неоднократно высказывались предположения, что власти королевства закрывали глаза на деятельность «Аль-Каиды» и даже могли иметь контакты с этой группировкой, а потому несут часть ответственности за теракты. Эр-Рияд отрицал свою причастность, а также заявлял, что распродаст свои активы в Соединенных Штатах на сотни миллиардов долларов, чтобы не допустить их ареста в случае положительных решений судов по искам американских граждан.

11 сентября 2001 года 19 террористов группировки «Аль-Каида» захватили в США четыре пассажирских авиалайнера. Два из них они направили на башни Всемирного торгового центра — самые высокие на тот момент здания в Нью-Йорке. Третий самолет террористы направили на здание Пентагона в пригороде Вашингтона, четвертый также направлялся в сторону американской столицы, однако разбился недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания. В результате терактов погибли 2977 человек.

30.07.2019

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>