Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани заявил, что движение «Талибан» должно разорвать отношения с Пакистаном. Он отметил, что это один из самых важных вопросов на пути к установлению мира в Афганистане.

Гани подчеркнул, что все руководящие органы движения должны быть переведены в ИРА. По его словам, талибы должны отказаться от двойного гражданства, если они хотят жить в Афганистане.

«Что должны думать афганцы, когда мулла Барадар и его коллеги посещают Пакистан?» – сказал глава государства, имея в виду недавний визит талибской делегации в Исламабад.

В прошлом месяце талибскую делегацию, прибывшую с визитом в Пакистан, принял премьер-министр страны Имран Хан. Впоследствии в афганских социальных сетях появились кадры встречи муллы Барадара с ранеными талибами. Согласно информации, поступившей в прессу, встреча проходила в больнице в Карачи. Представитель «Талибана» Забиулла Муджахид подтвердил факт встречи.

Кроме того, были обнародованы кадры, на которых мулла Барадар якобы посещает тренировочные лагеря талибов.

Комментируя афгано-пакистанские отношения, афганский лидер отметил, что на данный момент доверие между странами «слабое».

Напомним, что министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши на днях призвал нового президента США Джо Байдена придерживаться соглашения с талибами.

Афганский МИД отреагировал на заявление Куреши, отметив, что радикальное движение не выполнило свои обязательства по сокращению насилия, а напротив, повысило боевую активность. Во внешнеполитическом ведомстве призвали Исламабад оказать давление на талибов, чтобы те выполнили взятые на себя обязательства.

24.01.2021

Источник: «Афганистан.Ру»


get('twitter')) == 1) { ?>