Ежегодно республика направляет на вооружение около 79 миллионов долларов. Sputnik Таджикистан разобрался, из чего состоит отечественный оборонный комплекс. В обновленном международном рейтинге военной мощи Таджикистан занял 99-ю строчку из возможных 138.

Согласно опубликованным данным международной компании Global Firepower, позиции республики не изменились за год. В таджикской армии служит 9 тысяч человек. Это 0,1% от общей численности населения.

Известно, что в 2020-м Таджикистан направил 79 миллионов долларов на оборону и вооружение.

Всего на вооружении страны находится 400 бронетранспортеров - это наибольшее число из всех технических средств.

Затем следуют танки, их на вооружении страны 253. Еще в военных резервах страны находится 125 ракетных проекторов, 80 гаубиц и 20 вертолетов. У республики нет выхода к морю, а значит, и нет военно-морского флота. 

Что касается остальных стран Центральной Азии, то самая сильная армия - у Узбекистана, который находится в рейтинге на 51-м месте с 50 тысячами военнослужащих и расходами в 15 миллиардов долларов.

Кыргызстан чуть выше Таджикистана, на 93-й строке, с 11 тысячами военнослужащих и расходами на вооружение в 20 миллионов долларов в год.

Оборотный бюджет соседнего Афганистана и Казахстана - 4 миллиарда долларов, а у Туркменистана траты на оборонку - около 800 миллионов долларов в год.

27.01.2021

Источник: tj.sputniknews.ru

 


get('twitter')) == 1) { ?>