Россия — одно из немногих государств, активно развивающих отношения с Исламским Эмиратом Афганистан. Правящий там «Талибан» остается «запрещенной в РФ террористической организацией», но это не мешает Москве приглашать представителей движения на экономические форумы и обсуждать с ними амбициозные проекты.

Россия рассчитывает на серьезные выгоды от дружбы с Афганистаном — тут и новые торговые маршруты для смягчения западных санкций, и укрепление репутации Москвы как союзника Глобального Юга, и близость антизападного нарратива Кремля с идеологией талибов, строящейся на противопоставлении себя западным ценностям. Однако реальные возможности для развития торгово-экономического или гуманитарного сотрудничества между двумя странами весьма ограничены.

Адекватные мужики

Когда в 1996–2001 годах талибы руководили Афганистаном, ни о какой дружбе с Россией не могло быть и речи. Во-первых, «Талибан» признал независимость Чечни. Во-вторых, Москва всячески пыталась выстроить хорошие отношения с Западом. Неслучайно в октябре 2001 года тогда еще молодой российский лидер Владимир Путин поддержал антитеррористическую операцию США и их союзников в Афганистане.

В течение последующих двух десятилетий отношения России и Запада становились все хуже. На этом фоне менялось восприятие Кремлем талибов. В августе 2021 года, когда радикалы приближались к Кабулу, западные дипломаты спешно сжигали секретные документы и эвакуировались из страны. А вот российское посольство сохраняло спокойствие. К моменту триумфального вступления талибов в афганскую столицу у Москвы уже были налажены с ними контакты. Вспомнить хотя бы то, что представители «Талибана» неоднократно приезжали в РФ на межафганские переговоры.

Через два дня после падения правительства Исламской республики Афганистан посол РФ Дмитрий Жирнов публично встретился с талибами. Он стал первым иностранным дипломатом в Кабуле, решившимся на такой шаг. Боевики «Талибана», которых Жирнов называл «адекватными мужиками», стали обеспечивать безопасность посольства. Вдобавок именно российская дипмиссия, как бы подыгрывая талибам, распространила информацию о том, что свергнутый президент Ашраф Гани позорно бежал «на машинах, набитых деньгами».

Кремлю оказался близок антизападный нарратив талибов, которые с уходом последнего американского солдата в ночь на 31 августа 2021 года объявили об обретении страной «полной независимости». Российское руководство стало активно эксплуатировать тему неудач натовской коалиции в Афганистане, пытаясь увязать это с якобы ошибочной политикой Запада в отношении Москвы. «Судя по катастрофе НАТО в Афганистане, Альянсу нужны учения не в полях и лугах, а в горах и степях. Но, видимо, действительно заигрались в виртуальное противостояние России», — высказалась однажды представитель российского МИДа Мария Захарова.

Остатки былого

В разговорах о связях Москвы и Кабула неизбежно всплывает тема прошлого. В 1950–1980-е годы при участии СССР в Афганистане было построено более сотни промышленных и инфраструктурных объектов, различные ирригационные сооружения, более тысячи километров дорог, мосты, три аэропорта и многое другое.

Отголоски советского присутствия заметны и сегодня. На улицах афганских городов нередко встречаются автомобили или проржавевшая военная техника из СССР. А многие представители старшего поколения говорят по-русски.

Однако это скорее пережитки прошлого. Сегодня у Москвы нет в Афганистане прежнего влияния — ни гуманитарного, ни экономического. Афганская молодежь, которая страдает от колоссальной безработицы и отсутствия каких-либо перспектив, не мечтает уехать в Москву или, скажем, Воронеж. В основном молодые афганцы горят желанием попасть в США, а РФ считают запасным вариантом.

Во-первых, из-за приостановки работы российского консульства получить визу в Россию непросто. Во-вторых, судя по рассказам афганцев, с которыми я недавно общался в Кабуле, многие из них уже считают Россию небезопасной страной, где беспилотники едва ли не ежедневно атакуют столицу. В-третьих, утеряны прежние рычаги гуманитарного влияния. 

В Афганистане нет масштабных образовательных и гуманитарных программ, связанных с Россией (например, по изучению русского языка). И похоже, что заниматься их организацией никто не планирует. Зато активно действуют конкуренты — например, Турция, которая развивает сеть своих лицеев и школ по всему Афганистану.

Да, в Кабуле есть Русский дом. Но его сотрудники заняты не гуманитарными инициативами, а продвижением политической повестки Кремля. Типичное мероприятие Русского дома — круглый стол по ситуации в Украине.

Сотрудничество на словах

Не все благополучно и с торгово-экономической точки зрения. По данным Национального управления статистики и информации Афганистана (NSIA), за год, с 21 марта 2022 года по 20 марта 2023 года, на Россию пришлось всего 4% афганского импорта ($289 млн). Далеко впереди такие страны, как Иран (20%, $1,4 млрд), Китай (18%, $1,2 млрд) и Пакистан (16%, $1,1 млрд).

Показательно, что в Россию на Петербургский международный экономический форум приезжают небольшие делегации чиновников «Талибана», а, например, в проходившей недавно в КНР выставке «Китай — Южная Азия» участвовали не менее 50 афганских бизнесменов. Конкретный пример сотрудничества: в начале года китайская компания CAPEIC подписала с талибами 25-летний контракт на добычу нефти, в рамках которого будет ежегодно инвестировать в Афганистан по $150 млн. Для российских компаний подобные масштабы сейчас недостижимы.

В Москве проявляют интерес к целому ряду амбициозных проектов с участием Кабула — например, строительству газопровода ТАПИ (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия) или Трансафганской железной дороги (ТАЖД). Но все они далеки от реализации, в первую очередь — из-за проблем с безопасностью в самом Афганистане. Также пока лишь на бумаге остается договоренность о строительстве российскими специалистами ТЭЦ на севере Афганистана.

Перспективное направление — увеличение поставок сырья из России. Это нужно талибам на фоне тяжелейшей ситуации в афганской экономике: по данным Всемирного банка, за последние два года она сократилась на 35%, а две трети населения живет за чертой бедности.

В сентябре 2022 года агентство Reuters сообщило о крупной сделке: Россия обязалась ежегодно поставлять Афганистану около 1 млн тонн бензина, такое же количество дизельного топлива и примерно 500 тысяч тонн сжиженного природного газа. Помимо этого, РФ решила отправлять в Афганистан по 2 млн тонн пшеницы в год. 

В Москве подтвердили факт сделки, однако мои собеседники в правительстве «Талибана» давали понять: на практике все пока совсем не так, как планировалось. По данным NSIA, ежегодный импорт пшеницы в Афганистан увеличился за последний год с 731 тысячи тонн до 794 тысяч тонн, но это всего 8%.

Талибы явно не удовлетворены масштабами сотрудничества. На каждой встрече с российскими властями они призывают Москву проработать пути развития двусторонней торговли и упростить визовый режим для афганских бизнесменов. Но практических результатов пока немного.

Взрывоопасное партнерство

Тем не менее для талибов Кремль — удобный партнер. Российских чиновников, в отличие от Запада, мало интересуют такие вопросы, как права человека или женское образование, де-факто запрещенное талибами.

Что действительно волнует Москву, так это терроризм. «Сегодня основные вызовы и угрозы для региона формируются на территории Афганистана, где после десятилетий американского протектората усиливается влияние международных террористических организаций», — заявил в августе Сергей Шойгу, обвиняя Запад во взаимодействии с вооруженными группировками на афганской территории.

5 сентября 2022 года российские дипломаты на себе ощутили степень террористической угрозы в Афганистане: смертник подорвался у посольства в Кабуле, в результате погибли два сотрудника диппредставительства. Ответственность за случившееся взяла на себя группировка «Исламское государство — Хорасан».

Талибы настаивают на том, что террористическая угроза в стране ликвидирована, а обвинения со стороны РФ не имеют под собой оснований. С ними можно согласиться в том, что динамика позитивна: по информации австралийского Института экономики и мира (IEP), составляющего «Глобальный индекс терроризма», в 2022 году в Афганистане произошло на 75% меньше терактов, чем годом ранее.

Однако, по тем же данным, Афганистан по-прежнему занимает первое место в рейтинге наиболее опасных стран с точки зрения террористической угрозы. Так что расчет Москвы, что приход к власти талибов поможет снизить исходящую из Афганистана террористическую угрозу, пока сложно назвать оправдавшимся.

Рецепт от одиночества

Так или иначе, Кремль считает важным развивать отношения с Кабулом. Неслучайно уже в апреле 2022 года МИД РФ аккредитовал представителя талибов в качестве временного поверенного в делах посольства Афганистана. Страны, к тому моменту сделавшие что-то подобное, можно пересчитать по пальцам.

Учитывая экономическую изоляцию со стороны Запада, у Москвы остается не так много альтернатив для выстраивания логистических цепочек с внешним миром. Поэтому Кремлю важно партнерство с Исламским Эмиратом Афганистан — так же, как и, например, с Ираном. Плюс союз с талибами (как и с другими режимами-изгоями вроде сирийского) — это возможность для российских властей доказывать (в первую очередь самим себе), что они не одиноки в антизападном лагере.

Ближайший визит делегации «Талибана» в Россию запланирован на 29 сентября: в Казани встретятся участники так называемого московского формата по Афганистану. Среди них — не только российские дипломаты и талибы, но и представители Китая, Пакистана, Узбекистана и других стран. Они обсудят борьбу с терроризмом и наркоторговлей. Но речь, опять же, идет скорее о стремлении Москвы опровергнуть тезис о международной изоляции, а не о желании всерьез заниматься решением афганских проблем.

Скорее всего, в качестве следующего шага на пути сближения с Афганистаном Россия официально исключит «Талибан» из списка террористических организаций и признает сформированное им правительство. Однако это тоже чисто символические жесты. Реальному развитию двусторонних отношений (прежде всего, экономических) они вряд ли будут способствовать.

Руслан Сулейманов

Источник: