Недавнее нападение боевиков на афганский парламент было подготовлено группировкой Хаккани на территории пакистанского города Пешавар, сообщил пресс-секретарь Управления национальной безопасности ИРА Хасиб Сиддики. Расследование атаки позволило установить, что активное содействие этой террористической организации, в союзе с Талибаном ведущей партизанскую борьбу против правительства и сил НАТО, оказал служащий пакистанской Межведомственной разведки (ISI) по имени Билал, который обеспечил злоумышленников примерно 7,5 млн пакистанских рупий.

Террористическая группа «Сеть Хаккани» (Haqqani Network) начала появляться в отчетах спецслужб, работающих на территории Афганистана и Пакистана с 2004—2005 года. Название сети связано с именем полевого командира Джалалуддина Хаккани, воевавшего еще против советских войск. Во время пребывания в Афганистане советских войск Джалалуддин Хаккани был известным полевым командиром, его поддерживало Центральное разведывательное управление США, оказывая финансовую помощь. Органы безопасности Афганистана вели постоянную борьбу по пресечению его террористической деятельности.

После вывода советских войск гражданская война в Афганистане продолжилась. Хаккани участвовал в нескольких крупных операциях, его авторитет значительно вырос. В 1992 году он принимал участие в мирных переговорах между враждующими сторонами, затем стал министром юстиции Афганистана и занимал этот пост четыре года. После захвата в 1996 году Кабула талибами Хаккани перешел на их сторону и был назначен министром по пограничным вопросам. На практике это привело к тому, что он полностью контролировал провинцию Пактия, в которой располагались уничтоженные позже американцами тренировочные лагеря «Аль-Каиды». После начала операции США против талибов Хаккани стал командовать их вооруженными силами, однако противостоять интервентам не смог. Талибы были разгромлены, Хаккани начал вести партизанскую борьбу и вскоре был включен американцами в число шести самых разыскиваемых террористов «Талибана».

Наиболее резонансные теракты и похищения, приписываемые «Сети Хаккани»:

— Атака группы смертников на элитную гостинцу «Серена» в Кабуле 14 января 2008 года. По некоторым сведениям, целью теракта мог быть находившийся там в то время министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Сторе (Jonas Gahr Stoere). В результате атаки погибло, по разным данным, от семи до восьми человек, но норвежский министр не пострадал.

— Взрыв около правительственного здания в провинции Хост рядом с центром района Сабари 3 марта 2008 года. Погибли два солдата сил НАТО и двое афганских рабочих. Ответственность за организацию теракта взял на себя Сирадж Хаккани.

— Покушение на главу Афганистана Карзая 27 апреля 2008 года, когда во время военного парада в Кабуле несколько террористов обстреляли трибуну, где находился глава государства, который, впрочем, не пострадал. Свою причастность к теракту подтвердили представители движения «Талибан»; позднее было выяснено, что нападавшие были связаны и с «Сетью Хаккани».

— Взрыв около располагавшегося в особо охраняемой зоне Кабула посольства Индии в Афганистане 7 июля 2008 года. Жертвами атаки смертника стали 58 человек (по другим сведениям, 41 человек.

— Похищение на западе Афганистана известного американского журналиста Дэвида Рода (David Rohde), а также его переводчика и водителя 10 ноября 2008 года. Пленники были перевезены в Вазиристан, за их свободу удерживавшие их боевики в разное время требовали освобождения заключенных талибов и крупные суммы денег. В июне 2009 года Роду и его переводчику удалось бежать; через месяц оказался на свободе и их водитель.

— Захват боевиками солдата армии США Боуи Бергдаля (Bowe Bergdahl) 30 июня 2009 года. По данным на июнь 2011 года, он оставался единственным военнослужащим США, оказавшимся в плену у афганских исламистов (по некоторым сведениям — у муллы Сангина Задрана. После пленения, по некоторым данным, Бергдаль принял ислам и оказывал помощь талибам.

— Взрыв на базе ЦРУ в провинции Хост 30 декабря 2009 года. В результате теракта, совершенного террористом-смертником погибли один афганец и восемь являвшихся сотрудниками ЦРУ американцев — больше, чем за все время до этого с момента интервенции в Афганистан в 2001 году. Ответственность за акцию взяла на себя пакистанская ветвь «Талибана», однако в прессе неоднократно подчеркивалось, что к подготовке теракта, скорее всего, была причастна и «Сеть Хаккани».

— Нападение смертника на американский военный конвой в Кабуле 18 мая 2010 года. Жертвами теракта стали восемнадцать (по иным данным, девятнадцать человек, в том числе шесть военнослужащих НАТО.

— Расстрел боевиками в форме афганской полиции полицейских и гражданских лиц, ожидавших выплаты заработной платы в отделении Kabul Bank в городе Джелалабаде 19 февраля 2011 года. Погибли 42 человека, а также большинство террористов. В июне 2011 года по решению суда были казнены два участника нападения, в связи с чем «Сеть Хаккани» объявила, что объектом ее атак должны стать также афганские судьи.

— Нападение исламистов на гостиницу «Интерконтиненталь» 28 июня 2011 года в Кабуле. Жертвами атаки стали двенадцать человек; помимо них погибли также девять террористов-смертников.

— Подрыв грузового автомобиля «Камаз» с 10 тоннами взрывчатки около военного поста сил НАТО в провинции Вардак 10 сентября 2011 года. В результате теракта погибли пять афганцев, но 102 человека, включая 77 американских солдат, были ранены. Ответственность за взрыв взял «Талибан», но военное министерство США заявило, что теракт был подготовлен «Сетью Хаккани».

— Нападение на посольство США и штаб сил НАТО в Кабуле 13 сентября 2011 года боевиков «Сети Хаккани», одетых в бурки (вид женской одежды, полностью закрывающей тело). Бой на улицах столицы Афганистана продолжался около двадцати часов, жертвами террористов стали шестнадцать человек.

— 22 июня 2015 года. Атака на здание афганского парламента в Кабуле. 5 мирных жителей погибли, ещё 31 получил ранения.

Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани резко осудил этот террористический акт боевиков. Он подчеркнул, что нападение на невинных людей в священный месяц Рамадан является противным исламу деянием, и охарактеризовал исполнителей атаки как «людей без веры и религии».

Эти люди «без веры и религии» «подарили» Афганистану такое число жертв террора, что эту страну, наверное, трудно сравнить с какой-либо другой. Террор как специфическое явление общественно-политической жизни Афганистана имеет свою длинную историю, без знания которой трудно понять истоки и практику терроризма. В средние века представители мусульманской секты ассошафинов убивали префектов и калифов. На территориях современного Ирана, Сирии, Ирака, Афганистана и некоторых других стран животный страх наводила на своих противников из мусульманской суннитской знати и правителей могущественная и предельно закрытая шиитская секта исмаилитов (ассасинов), использовавшая в своей борьбе доведенные до совершенства способы физического устранения неугодных лиц. В течение всей афганской войны хорошо вооруженные и обученные диверсионные группы совершали террористические акты в Кабуле, Кандагаре, Джелалабаде, Герате, Мазари — Шарифе, в том числе по отношению к советским учреждениям и гражданам. В окрестностях Кабула, на территории, контролируемой мятежниками, дислоцировались специально подготовленные группы. Они занимались диверсионно-террористической деятельностью, как в самом Кабуле, так и в его окрестностях.

Органы безопасности Афганистана вели постоянную борьбу по пресечению террористической деятельности моджахедов. Если тогда общая численность исламских террористов на афганской территории оценивалась западными экспертами приблизительно в 2 500 человек, то в настоящее время уже более 7 тысяч. Об этом сообщил накануне посол Афганистана в ООН Захир Танин, выступая в совете безопасности международной организации. Дипломат упомянул, что в рядах антиправительственных сил присутствуют выходцы из Чечни, Узбекистана, Таджикистана и Пакистана, и связал наплыв иностранных боевиков с операциями зачистки, продолжающимися в пакистанском регионе Северный Вазиристан, передаёт информационное агентство «Associated Press”. От лица своей страны Танин выразил обеспокоенность ростом активности боевиков, в том числе движения «Талибан» и экстремистской группировки «Исламское государство», стремящейся расширить своё влияние в регионе. Посол подчеркнул, что антиправительственные силы не только производят разнообразные атаки против стражей порядка и мирного населения, но и стремятся к захвату территорий целых уездов и провинций, которые они собираются сделать плацдармом для своей деятельности в Афганистане и за его пределами в Центральной и Южной Азии. Захира Танина также поддержал посол ООН в ИРА Николас Хейсом, подчеркнувший, что Афганистан вынужден вести борьбу с террористами, местом происхождения и, возможно, основной целью атак которых являются страны-соседи.

Очевидно, что практикуя террор и диверсии, боевики Хаккани и действующие с ними заодно талибы, как и прежние фавориты пакистанских властей — моджахеды, стараются создавать в стране обстановку страха, неуверенности, посеять недоверие к государственной власти, показать неспособность правительства навести порядок, обеспечить безопасность населения. Кроме того, это не позволяет наладить нормальную экономическую деятельность — падает жизненный уровень населения, что также вызывает недовольство правящим режимом. Все это не может не беспокоить афганских парламентариев. Они в очередной раз обвинили в причастности к организации атаки пакистанскую межведомственную разведку.

Чиновники же в Исламабаде часто называют «Сеть Хаккани» преимущественно афганской группировкой, однако, по словам журналистов, группировка Хаккани имеет глубокие корни в Пакистане, что многие годы подпитывало слухи о ее связях с пакистанскими секретными службами. В сентябре 2011 года глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен напрямую обвинил разведывательные органы Пакистана в поддержке экстремистской группировки Хаккани, которая организовала нападения на посольство США и штаб сил НАТО в Кабуле. «Группировка Хаккани выступает как настоящий филиал Межведомственного разведывательного агентства Пакистана, — сказал адмирал Майк Маллен на слушаниях в сенате США.

Аналитики не раз предупреждали, что Вашингтон еще может пожалеть о том, что в свое время оказал помощь в развертывании лагерей подготовки в Пакистане, где на американские деньги готовили для вооруженных отрядов моджахедов, талибов и террористов всех мастей. Американские власти в глобальном противостоянии с СССР по существу открыли дорогу террористам, которые, прикрываясь знаменем ислама, наводят ужас сейчас уже на многие страны и в первую очередь на Афганистан, где, к сожалению, есть убийства, похищения представителей иностранных государств, взрывы посольств, миссий международных организаций, взрывы в аэропортах и на вокзалах, есть все, только нет намека на мир, стабильность, развитие.

Борис Саводня

28.06.2015

Источник: REGNUM