Конференция Женева-II, продолжавшаяся с 22 по 31 января 2014 г., не принесла каких-либо ощутимых сдвигов в решении сирийского кризиса, продолжающегося с марта 2011 г. Единственным результатом, вероятно, можно считать сам факт проведения международной конференции, собравшей более 30 участников, включая глав МИД РФ и Госдепа США, которые подтвердили, что решение сирийского кризиса может быть только политическим.

Впервые на конференции были представлены обе стороны сирийского конфликта – делегация сирийского руководства во главе с Валидом Муаллимом министром иностранных дел Сирийской арабской республики (САР) и Ахмедом Джарба лидером Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС), которую Запад объявил «единственным законным представителем сирийского народа».

Делегации сумели обсудить лишь вопросы, касающиеся оказания гуманитарной помощи населению, находящемуся в районах, блокированных в результате боевых действий, обмена пленными и действий террористов в сирийском противостоянии. Причем переговоры велись через посредника – Лахдара Брахими спецпредставителя ООН и ЛАГ по сирийской проблеме. Однако конкретных результатов достигнуто не было, в том числе по проходу гуманитарного конвоя в г. Хомс, чему препятствуют, так же, как и выходу из Хомса мирных жителей, действующие здесь антиправительственные вооруженные группировки. Тем не менее, правительственная делегация Сирии и представители НКОРС достигли договоренности о следующем раунде переговоров, который должен пройти 10.02.2014 г. По вопросу о террористических группировках стороны продемонстрировали совершенно различные позиции. НКОРС фактически уходила от его обсуждения, заявляя, что «сирийский режим всех здесь обвиняет в поддержке террористов».

В то же время вопрос о действиях террористических группировок, является ключевым для решения сирийского кризиса. Согласно сирийским официальным источникам, в Сирии в настоящее время действует более 1 тысячи антиправительственных вооруженных группировок общей численностью в несколько десятков тысяч боевиков. Значительная их часть представлена иностранными наемниками из более, чем 80 стран. Наиболее известными являются аффилированные с Аль-Каидой «Фронт Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта», а также «Исламский фронт», «Сирийский революционный фронт» и «Свободная сирийская армия». Причем последняя позиционируется Западом, как менее исламизированная и не связанная с Аль-Каидой. В конце 2013 г. началось активное вооруженное противостояние между различными группировками, в частности, между «Исламским государством» и «Фронтом Нусра» с одной стороны и «Свободной сирийской армией» и «Исламским фронтом» с другой. В свою очередь, сирийское руководство определяет все антиправительственные вооруженные группировки, как террористические. На конференции Женева-2 представители сирийского правительства правомерно ставили вопрос о том «кем являются некоторые участники конференции – пожарными сирийского конфликта или его поджигателями». Имелась в виду поддержка, которую продолжают оказывать вооруженным группировкам такие страны, как Саудовская Аравия и Катар, а также проникновение в Сирию боевиков с территории Турции. В свою очередь, США, ранее прекратившие помощь вооруженной оппозиции, тем не менее, возобновили ее в начале 2014 г. Франция также заявляет о продолжении своей поддержки сирийской оппозиции. В Англии бывший премьер-министр Тони Блэер заявил накануне Женевы-II, что необходимо «поддерживать сирийских оппозиционеров с тем, чтобы установить баланс сил между ними и режимом Асада». Такую позицию данных стран, действительно, трудно квалифицировать, как способствующую разрешению сирийского конфликта, скорее наоборот. Заявления их представителей о том, что они «не оказывают помощь радикальным оппозиционным силам» вряд ли стоит воспринимать всерьез. Очевидно, что антиправительственные вооруженные группировки в Сирии – это, как образно определил их глава МИД РФ, своеобразные «сообщающиеся сосуды», вооружение и боевики которых «перетекают из одного в другой в зависимости от того, где больше платят».

Ситуация накануне и в начале Женевы-II также не способствовала продвижению к политическому урегулированию. Напомним историю с приглашением Ирана на конференцию, сделанному генсеком ООН, который затем отозвал его по требованию США и НКОРС, что, мягко говоря, серьезно дискредитировало ООН и снизило эффективность Женевы-II. Перед началом конференции был опубликован доклад, сделанный представителем Катара о, якобы, имевшем место широком применении пыток заключенных в сирийских тюрьмах. По каналу Евроньюс было показано интервью с сирийцем, представленным в качестве свидетеля, пострадавшего от пыток. В то же время было обнародовано заявление представителей Human Rights Watch, обвинявшее руководство Сирии в преднамеренном разрушении жилых домов, якобы принадлежащих сторонникам оппозиции. Причем в качестве доказательств приводились аэрофотосъемки, сделанные с самолетов и спутников США. Очевидно, что эти акции и обвинения, несостоятельность которых доказал ответ сирийского правительства, являлись своеобразной пропагандистской «артподготовкой» к атаке на руководство Б.Асада с целью в очередной раз дать повод требовать его ухода и иностранного вмешательства в Сирии. В ходе переговоров в Женеве НКОРС пыталась поставить вопрос ухода президента Асада и передачи власти переходному органу. Однако сирийская правительственная делегация правомерно отказалась его рассматривать до решения главных проблем – действий террористических группировок и прекращения вооруженного противостояния.

Очевидно, что требование НКОРС о передачи власти переходному органу, в котором не должны участвовать представители нынешней сирийской власти, абсурдны и не реальны. Оно означает, что НКОРС стремится доминировать в данной переходной властной структуре. Однако известно, что НКОРС состоит из различных, зачастую враждующих между собой группировок, в которых главенствующую роль играют исламисты, в том числе, исповедующие джихадистскую идеологию. Соответственно, в случае гипотетической передачи власти переходному органу, в котором доминирует НКОРС, во-первых, начнется борьба за власть внутри НКОРС, во-вторых, учитывая присутствие в Сирии большого числа вооруженных исламистских группировок, произойдет захват власти именно этими группировками. Наконец, такая ситуация, очевидно, приведет к гражданской войне и распаду Сирии, принимая во внимание, что нынешнее сирийское руководство поддерживают все правоохранительные и государственные структуры, а также партийные, профсоюзные, молодежные и другие организации, которые, вместе с членами семей, насчитывают от 8 до 9 млн. чел. (из 24 млн. населения Сирии), которых в случае прихода к власти исламистов ждет неминуемый геноцид.

Подобная позиция НКОРС и поддерживающих ее внешних акторов свидетельствует, что они не заинтересованы в политическом урегулировании сирийского кризиса. Впрочем для НКОРС такая позиция вполне объяснима, поскольку в случае свободных и демократических выборов в Сирии под наблюдением объективных международных наблюдателей, совершенно ясно, что НКОРС не имеет никаких шансов прийти к власти — она достаточно дискредитирована связями с террористическими вооруженными группировками, совершавшими многочисленные преступления в Сирии. На приход во власть НКОРС может рассчитывать только с помощью иностранной военной интервенции.

Таким образом приходится очередной раз констатировать, что цели участников Женева-II различны. Если Россия, разделяющие ее позицию страны и сирийское руководство стремятся к нахождению консенсуса и политическому решению конфликта, то для НКОРС и поддерживающих ее ведущих стран НАТО и монархий Персидского залива главной целью является устранение руководства Б.Асада любым способом. Тем не менее, проведение последующих переговоров в рамках Женева-II необходимо, поскольку, во-первых, пока не существует другого механизма под эгидой ООН, ставящего целью решение сирийского кризиса. Во-вторых, позиции внешних акторов, поддерживающих сирийскую оппозицию, претерпевают некоторые изменения, так как усиление джихадистских группировок на Ближнем Востоке может угрожать их интересам и безопасности. Об этом свидетельствует, например, закрытие Турцией пунктов перехода границы с Сирией, которые с сирийской стороны были захвачены группировкой «Исламского государства Ирака и Леванта», из опасения, что ее боевики, проникнув в Турцию, смогут совершить теракты против расположенных здесь структур НКОРС. Со своей стороны, США заявили о поддержке властей Ирака в их борьбе с боевиками «Исламского государства Ирака и Леванта», захватившими пограничные с Сирией районы иракской провинции Анбар.

В то же время следующий раунд переговоров Женева-II может стать гораздо более продуктивным, если на него будут приглашены представители внутренней сирийской оппозиции, о необходимости чего справедливо заявлял глава МИД РФ.

Борис Долгов, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

05/02/2014

Источник: ru.journal-neo.org