В начале февраля 2014 г. центральное руководство«Аль-Каиды» во главе с Айманом аз-Завахири отреклось от своего филиала «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Этому вынужденному шагу предшествовал ряд событий, большая часть которых связана с конфликтом против режима Башара Асада.

В Сирии продолжаются столкновения между оппозиционными исламистскими группировками, ведущими борьбу с нынешними властями республики. В основе существующих противоречий между фундаменталистами решение лидера радикальной организации «Исламское государство Ирак» (ИГИ) Абу Бакра аль-Багдади создать новую структуру «Исламское государство Ирака и Леванта». Сразу после провозглашения этой организации 9 апреля 2013 г. он потребовал от руководителя одной из самых боеспособных организаций антиасадовской оппозиции «Джабхат ан-Нусра» Абу Мухаммада аль-Джоулани присягнуть ему на верность и влиться в состав образовавшейся группировки. Обосновывая свое требование, лидер «ИГИЛ» указал, что амир «Джабхат ан-Нусра» был направлен им в Сирию для создания там отделения, подчиняющегося «АКИ». При этом он использовал финансовые средства, направляемые от Багдади. Собственно «Аль-Каида в Ираке» поменяла свое название на «Исламское государство Ирака и Леванта» в расчете, что «джабховцы» присоединятся к «ИГИ». Джоулани отверг предложение Багдади сославшись на то, что он не советовался с ним по поводу слияния двух организаций. Затем руководитель «Джабха ан-Нусра» сделал выбор в пользу лидера «головной Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири и присягнул ему на верность.

Приобретая политический вес с момента своего основания 23 января 2012 г., «Джабха» была признана «рукой Аль-Каиды» в Сирии» и, по сути, перешла под командование «головной Аль-Каиды». В свою очередь Завахири потребовал от «ИГИЛ» вернуться в Ирак и сменить название на старое. Однако амир аль-Багдади не подчинился этому требованию.

В течение первых нескольких месяцев после создания «ИГИЛ» отношения между ней и «Джабха», не переходили в открытую конфронтацию. В частности, в г.Ракка вплоть до июня 2013 г. одновременно развевались флаги обеих группировок. Между двумя организациями началась конкурентная борьба за новобранцев. «Игиловцы» стремились переманить на свою сторону переходящих на сторону фундаменталистских группировок бойцов из Свободной сирийской армии. В ноябре «игиловцы» пытались захватить военно-тренировочную базу «джабховцев» в г. Ракка, а также штаб-квартиру входящей в состав «Джабха ан-Нусра» бригады «Джабха ат-Тавхид». В другом приграничном с Ираком городе Абу Камаль лидер группы «Катаиб джунуд аль-хак» в интервью в ноябре 2013 г. дал понять, что не намерен враждовать с «ИГИЛ», хотя он поддерживает указания Завахири о разделении двух структур.

На фоне открытого неповиновения лидеру «Аль-Каиды» со стороны Багдади, Джоулани всячески подчеркивал свою преданность «головной Аль-Каиде». Руководство «Джабха ан-Нусра» стало использовать альтернативное название «Аль-Каида фи биляд аш-Шам» (Аль-Каида в Сирии).

Обе структуры развернули широкую кампанию по приобретению симпатии широких слоев сирийского общества. Они использовали в этом целый спектр мероприятий, привлекая средства массовой информации и предоставляя экономическую помощь и социальные услуги (поставок хлеба по ценам ниже, чем на черном рынке). Кроме того, обе организации жестко пресекали деятельность криминальных элементов, что выгодно отличало их на фоне разгула откровенно преступных группировок и многих подразделений Свободной сирийской армии.

В Сирии «ИГИЛ» нацелена на создание нового исламского политического порядка. По замыслам «игиловцев» эвентуальное государство должно стать ядром нового халифата. В пропагандистских целях группировка в подконтрольных ей районах организует показательные демонстрации, на которых население якобы благодарит радикалов за введенные шариатских норм, обеспечивающих им безопасность и благосостояние.

Багдади стремится реализовать свой собственный проект, создав «истинно исламское» государство – халифат, утвердив себя в качестве его правителя. Статус халифа значительно выше, чем пост руководителя «Аль-Каиды». Таким образом, в случае успеха указания Аймана аз-Завахири потеряли бы всякий смысл. При этом в отличие от других исламистских оппозиционных группировок, «игиловцы» имеют четкую программу действий, значительный опыт управления согласно шариатским нормам. Вместе с тем, несмотря на общую для фундаменталистских организаций линию по провозглашению шариатского государства в Сирии «ИГИЛ» нацелена монополизировать право на создание Халифата в этой стране. Это обстоятельство вызывает раздражение со стороны сирийских фундаменталистских группировок. Радикальные исламисты в Сирии, представляющие различные организации, не нацелены на вооруженную конфронтацию с «ИГИЛ». Однако организации, которые стояли у истоков «сирийского восстания» против режима Б.Асада откровенно раздражает тот факт, что «ИГИЛ» стремится воспользоваться их плодами.

На разногласия между двумя салафитскими структурами «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта» откликнулись авторитетные радикальные исламистские идеологи. В унисон Завахири выступил депортированный британскими властями в Иорданию и в настоящее время находящийся в тюрьме Омар Махмуд Усман, более известный как Абу Катада. Он призвал своих сторонников, воюющих против режима Башара Асада, присоединиться к «джабховцам». Этот признанный в фундаменталистской среде идеолог, считавшийся «правой рукой» Бен Ладена в Европе осудил лидера «ИГИЛ» Абу Бакра аль-Багдади, указывая на то, что «никто не имеет право провозглашать себя халифом, а проливать кровь мусульман в угоду таким правителям — очень большой грех. В диспут между двумя организациями вмешался также «духовный отец» убитого в 2006 г. лидера «Аль-Каиды в Ираке» Абу Мусаба аз-Заркауи – Иссам аль-Баркави (Абу Мухаммад аль-Макдиси). По его словам, позиция «Исламского государства Ирака и Леванта» приведет лишь только к кровопролитию между моджахедами различных группировок в Сирии. Даже само изменение названия организации с «Исламского государства Ирак» на новое без согласия с руководством «Аль-Каиды», находящимся в Афганистане вредит и отдаляет провозглашение Халифата. Он отмечает, что «джихад в Сирии принадлежит сообществу мусульман, и разногласия между группировками приведут к еще большему злу и вся кровь, пролитая моджахедами будет результатом этих распрей». Макдиси также призвал молодежь сторониться людей, которые несведущи в шариате, но продолжают призывать к вступлению в «ИГИЛ».

На стороне Аль-Багдади выступил иорданский идеолог радикального исламизма Омар Махди Зейдан. Он обрушился с критикой на Макдиси и Абу Катаду, указывая, что их рассуждения оторваны от реальности. Более того, по его словам, находясь в тюрьме, Абу Катада не может быть свободным в суждениях и, вероятно, может действовать под диктовку спецслужб. Скорее всего, этот проповедник прав. С большой степенью вероятности можно утверждать, что значительный «иорданский контингент» в рядах «ИГИЛ» не может не вызывать тревоги у властей королевства. В перспективе они, ориентированные на глобальный джихад, могут серьезно обострить обстановку внутри Иордании. Поэтому «джабховцы» менее опасны, чем пропитавшиеся экспансионистской идеологией «игиловцы».

23 января 2014 г. Абдалла Мухаммад аль-Мухайсини, авторитетный саудовский богослов, который переехал в Сирию для участия в «джихаде» против нынешнего сирийского режима, объявил о новом плане примирения фундаменталистских группировок. Его проект под названием «Инициатива уммы», получила широкую поддержку со стороны джихадистов, и в первую очередь, «Исламского фронта», «Ахрар аш-Шам» и «Джабха ан-Нусра».

Он, как и Завахири, призвал исламистов на основе сформированной комиссии урегулировать все споры между фундаменталистами. Мухайсини провел ряд встреч с противоборствующими сторонами и пришел к выводу, что большинство группировок выступают за урегулирование споров на основе шариата, как единственного способа урегулирования существующих разногласий. В качестве первоочередных мер он призвал к немедленному прекращению огня, затем «созданию суда, сформированного из независимых судей, одобренных всеми сторонами». При этом все организации, одобрившие инициативу, должны гарантировать полное подчинение решению этого суда.

Посредником в этом урегулировании должен был выступить ставленник Завахири, один из основателей сирийской исламистской группировки «Ахрар аш-Шам» Абу Халид ас-Сури.

По словам Мухайсини, в Сирии достаточно людей, сведущих в шариате и получивших достойное религиозное образование, способных вынести квалифицированное решение по существующим разногласиям. Он призвал джихадистов следовать примеру соглашения, достигнутого между Муллой Омаром и Бен Ладеном, по которому эти две структуры смогли сообща вести боевые действия против врагов ислама

Несмотря на предпринимаемые попытки уладить спор между исламистскими группировками, инициативы ведущих идеологов современного фундаментализма были отвергнуты «ИГИЛ». Багдади подчеркивал, что «выбирая между подчинением Всевышнему и Завахири, он отдает предпочтение Всевышнему».

Абу Бакр аль-Багдади неоднократно не выполнял приказы руководителя «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири. Аль-Багдади отказался признать законность других исламистских группировок, стоящих на идеологических позициях «чистого ислама» в Сирии. По словам высшего звена руководителей головной структуры, они не имеют «никакого отношения» к «ИГИЛ» и не несут ответственность за действия ее руководителя.

Этот идеологический конфликт выявляет значительные противоречия в джихадистском движении. По сути, «головной Аль-Каиде» брошен вызов со стороны более молодого поколения сторонников «чистого ислама», выступающих за непримиримую борьбу с противниками так называемого «чистого ислама». Значительное место среди них занимают представители окружения бывшего лидера «Аль-Каиды в Ираке» Абу Мусаба аз-Заркауи («неозаркависты»).

В отличие от них старшее поколение идеологов радикального исламизма, в том числе Абу Катада, Макдиси, Завахири, в целом призывая к борьбе с противниками идеи создания вселенского халифата, выступают за выработку новых правил проведения вооруженных акций и отказу от бессмысленных терактов, сопровождающихся значительными жертвами среди мирного населения. Они не поддерживают массовые казни шиитов и алавитов, жестокое обращение с пленными. Они являются своего рода «классиками джихада».

Завахири не обладает харизмой Бен Ладена. Современная «Аль-Каида» это не централизованная структура, как это было в 90-х гг. прошлого столетия, в момент ее основания. После смерти Бен Ладена центробежные тенденции в «Аль-Каиде» усилились. В настоящее время происходит формирование разветвленных сетей региональных фундаменталистских организаций, ставящих перед собой как глобальные, так и региональные цели. Эти структуры пересмотрели концепцию о первоочередности борьбы с «ближним» (местные режимы) врагом. Теперь джихадисты ориентированы на то, чтобы наносить удары одновременно, как по «ближнему», так и «дальнему» врагу (т.е. по Западу и Израилю). На нынешнем этапе стратегия «Аль-Каиды» реализуется вокруг возникающих и уже существующих региональных группировок, разделяющих идеологию «чистого ислама». Наступает новая фаза, когда роль локальных амиров будет возрастать.

Радикальная исламистская группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в Сирии гораздо дальше продвинулась в реализации плана создания халифата, чем другие группировки исламистской направленности. В зоне своего влияния радикалы смогли укрепить свои позиции посредством предоставления социальных услуг, ведения пропаганды через средства массовой информации и просветительской деятельности. Вполне вероятно, что «ИГИЛ» в Сирии станет моделью для нынешних и будущих джихадистских движений, стремящихся достичь подобных успехов на территориях, где царит хаос, а центральная власть очень слаба.

Дмитрий Нечитайло, специально для ohranka.com

20/02/2014

Источник: ohranka.com