В эти дни с сирийских фронтов приходит самая разная информация. Сообщается, в частности, о нескольких десятках убитых боевиков — таков результат операции правительственных сил, проведённой на прошлой неделе сразу в нескольких пригородах Дамаска. Одновременно медиа-ресурсы сирийской оппозиции распространили сообщение о создании в провинции Кунейтра единого командования, которому отныне будет подчиняться около 30 группировок, действовавших до сих пор самостоятельно. Цель — отвлечь правительственные силы от отрядов боевиков, предпринявших в последние дни марта ряд дерзких вылазок в районе приморского города Латакия.

Ситуация там была настолько серьёзной, что сирийские власти даже приостановили вывоз химикатов в рамках программы по уничтожению химического оружия. Сейчас процесс вывоза возобновился, а боевики понесли тяжёлые потери и начали отступление. Однако сам факт нападения на правительственные объекты в районе Латакии, традиционно считающейся самым лояльным Башару Асаду регионом, говорит о том, что боевики ещё способны преподнести официальному Дамаску неприятные сюрпризы.

На этом фоне оптимистично прозвучало заявление министра информации сирийского правительства Омрана Зоаби, сделанное им 7 апреля. Его суть: президентские выборы в Сирии состоятся в срок — несмотря на идущие в некоторых районах страны боевые действия. «Никто и ничто не сможет помешать проведению выборов в срок, — цитирует Зоаби саудовская газета «Аль Хаят», — и мы не позволим ни отложить, ни отменить их». Президентские выборы в Сирии намечены на июль этого года. Сторонники действующего президента Башара Асада уверены в его предстоящей победе и переизбрании на третий срок. Противники уже называют предстоящие выборы «пародией на демократию» и сомневаются в возможности прекращения конфликта.

Сам Асад никак не комментировал своё участие в будущих выборах, зато в разговоре с Сергеем Степашиным, который обсуждал в Дамаске перспективы российско-сирийского экономического сотрудничества, заявил, что активная фаза боевых действий в Сирии завершится уже в 2014 году. А дальше, сказал Асад, будет происходить то же, что и долгие годы — борьба с террористами.

Между тем борьба с террористами в Сирии перестала быть внутренним делом этой страны. Тот факт, что там воюют сотни и даже тысячи иностранных граждан, давно никто не оспаривает. Никто не оспаривает и то, что эти иностранцы представляют серьёзную угрозу не только для Сирии, но и для своих стран. Летом 2013 года вашингтонский институт Ближнего Востока и специализирующаяся на изучении проблем противодействия терроризму американская компания «Флэшпойнт глобал партнерс» обнародовала весьма интересный доклад. В нём, в частности, сказано: «За последние 11 месяцев в Сирии убиты 280 боевиков из различных государств, в том числе 16 россиян, воевавших на стороне оппозиции. Подавляющее большинство из них входило в террористическую группировку «Джебхат ан-Нусра», связанную с «Аль Каидой».

Далее в докладе сообщается, что из 16 россиян пятеро прибыли в Сирию из Чечни, четверо из Дагестана, семеро — из других регионов РФ. Не так давно «Однако» писал о бывшем дагестанском милиционере, который буквально взлетел по иерархической лестнице и очень скоро стал командиром у сирийских боевиков. Он отличался такой свирепостью, что арабы с облегчением вздохнули, когда экс-милиционер по какой-то надобности отправился в Турцию и угодил там в тюрьму. К сожалению, сколько-нибудь полной статистики по иностранным боевикам в Сирии нет. Но даже имеющиеся разрозненные факты говорят о том, что конфликт в ближневосточной стране угрожает безопасности государств, находящихся за тысячи километров от Дамаска.

А вот совсем свежая информация. В конце марта в МВД Киргизии проходило заседание, посвящённое обстановке в Ошской области. Его участники отмечали, что только из этого региона на войну в Сирию отправились более 15 человек. Ещё 17 человек уехали в Сирию из Баткенской области. Повторимся: это очень приблизительные данные, скорее всего, реальные цифры намного выше. Как правило, о том, что человек отправился на войну, узнают лишь в том случае, если он сам сообщает об этом родным и друзьям. Либо близкие узнают о его гибели от третьих лиц, либо, как это иногда бывает, из сообщений на интернет-сайтах определённой направленности.

Кстати, вербовка молодёжи в ряды боевиков, как правило, происходит тоже через интернет. Правоохранители признаются, что здесь они практически бессильны: контролировать всю глобальную сеть невозможно, к тому же сайты джихадистской направленности множатся как грибы. Недавняя история с исчезновением целой группы киргизских подростков 12–16 лет, похоже, из этой серии. По одной из версий, они якобы уехали на учёбу в одну из арабских стран, но сведущие люди убеждены, что подростки отправились воевать. Воевать едут как по убеждениям, так и спасаясь от жизненных неурядиц. В феврале жительница Оша, поссорившись с мужем, исчезла вместе с тремя детьми. Некоторое время спустя она прислала смс из Турции, в котором сообщала, что отправляется на джихад в Сирию.

Если взглянуть на ситуацию с точки зрения национальной безопасности России, то участие в боевых действиях в Сирии граждан Киргизии представляет не меньшую угрозу, чем участие в сирийском конфликте россиян. Киргизская диаспора в РФ одна из самых многочисленных, а попасть из Киргизии в Россию намного легче и дешевле, чем на Ближний Восток.

Бахтияр Ахмедханов, обозревателель

17.04.2014

Источник: odnako.org