Четвертый год продолжается гражданская война в Сирии, направленная на захват сухопутных артерий, связывающих восточное Средиземноморье с Ближним и Средним Востоком. Количество прямых и косвенных участников конфликта множится. Правительственная армия, лояльная Башару Асаду, ведет борьбу с террористическими группировками «Исламское государство», «Ахрар аль-Шам», «Джабхат ан-Нурса», а также с частными военными компаниями, которые представляют интересы региональных и мировых держав. Особое место занимает ливанская «Хезболла» — шиитское движение орденского типа, представляющее волю Ирана в регионе. Чем дальше война, тем сложнее определить её истинные мотивы, которые неизменно подчиняются геоэкономике.

Во-первых, на кону стоят углеводородные ресурсы Сирии. По оценке американского Oil & Gas Journal, доказанные запасы сирийской нефти (на 1 января 2014 г.) составляют 2,4 млрд баррелей, что конечно же не может впечатлить Саудовскую Аравию с 267 млрд баррелей. Большинство месторождений находится на востоке (недалеко от границы с Ираком) или в центре страны, к востоку от города Хомс. Другое дело — разведанные запасы природного газа, которые Syria Business Law Handbook оценивает в 8,5 трлн кубометров. Дамаск фактически вытесняет на 7-ую строчку глобального рейтинга Эр-Рияд с его 8,2 трлн кубометров. Парадокс состоит в том, что сирийские газовые богатства превратились в фантом. Они никоим образом не представлены в статических обзорах ВР (Statistical Review of World Energy 2014), ЦРУ США (World Factbook) или ОПЕК. На Западе предпочли «забыть» об истинных причинах войны сирийских «повстанцев» с «кровавым режимом» Асада. Разумеется, пропагандистам проще апеллировать к «общечеловеческим ценностям» и «правам человека», нежели признаваться в собственной ангажированности.

Во-вторых, Сирия — это коммуникации, владение которыми имеет не только политическое, но и мистическое значение. Достаточно вспомнить тот факт, что апостол Павел уверовал во Христа по дороге в Дамаск. Теперь же путь к столице арабской республики оспаривают «Хезболла» и «Джабхат ан-Нусра», пытаясь перехватить друг у друга контроль над Забадани. Что за этим стоит? Ответ очевиден: Иран стремится завершить строительство газопровода через Ирак и Сирию к берегам Средиземного моря, о котором страны-транзитеры договорились еще в 2011 году. Вот как описывает логистику проекта американский аналитик Джерри Робинсон: «Газопровод Иран-Ирак-Сирия, длина которого составляет 6 тыс. километров, предполагает поставки газа из месторождения Южный Парс в Европу. Достигнув средиземноморского побережья Сирии, труба общей стоимостью в $10 млрд последует далее в Ливан и Грецию. Предполагаемая дата завершения строительства — 2018 год». «Располагая 120-километровой береговой линией, Сирия в силу своего географического положения превращается в ключевой экспортный центр для ближневосточных производителей нефти и газа, не имеющих выхода к морю. Поэтому арабская республика превратилась в арену противостояния суннитских монархий Персидского залива и западных держав», — цитирует Робинсона портал Ftmdaily. com.

На деле Саудовская Аравия и Катар столкнулись не только с газопроводом, «обслуживающим интересы шиитского Ирана», как полагает Робинсон, но и с геополитическими интересами России в регионе. База в Тартусе превратила Москву в ключевого игрока, способного не только спасти «прошиитский» режим Асада, но и сохранить баланс сил в восточном Средиземноморье. Усиление военно-технической помощи алавитам в Латакии расставило все акценты в российской ближневосточной политике. Москва откровенно дала понять Эр-Рияду и Вашингтону, что сирийский кризис уже никогда не превратится в игру с нулевой суммой. Едва ли Тегеран будет возражать против этой инициативы, которая позволит ему в среднесрочной перспективе уравновесить позиции перед суннитами, особенно на фоне потери контроля над йеменским портовым городом Аден, расположенном на восточном берегу Баб-эль-Мандебского пролива. Теперь там главенствует «Аль-Каида», ведомая т.н. арабской коалицией во главе с Саудовской Аравией.

Дополнительными издержками для суннитских монархий обернулись атаки «Исламского государства» в провинциях Хомс и Тартус (портовый город Баниас), где расположены крупнейшие нефте/газоперерабатывающие заводы республики, без контроля над которыми трубопровод Иран-Ирак-Сирия повисает в воздухе. До свержения в июле 2013 года президента-исламиста Мухаммеда Мурси, Эр-Рияд и Доха делали ставку на «Арабский газопровод» (Arab Gas Pipeline), который должен был связать египетскую Табу (южный Синай) с сирийским Хомсом через Иорданию и Дамаск. Но гибридная война на Синайском полуострове поставила крест на амбициях стран Залива. Более того, новый глава Египта Абдель Фаттах ас-Сиси пошел на разрыв с Катаром, хоть и сохранил союзнические отношения с Саудовской Аравией. Судебный процесс над журналистами катарского телеканала Al Jazeeraпоследняя капля, переполнившая чашу терпения Лондона, который до военного переворота в Каире вел ближневосточную газовую партию, временами без оглядки на Вашингтон.

После подписания Венского соглашения по ядерной программе ИРИ администрация США была вынуждена пересмотреть отношения с Каиром, вспомнив о своих обязательствах в сфере военно-технической помощи, прописанных в Кэмп-Дэвидских соглашениях 1978 года. 20 сентября 2015 года глава Египта встретился с делегацией Конгресса США, которая согласилась осуществить мониторинг на парламентских выборах, запланированных на октябрь, сообщает проправительственная газета Аhram Online. Американцы рассматривают египтян в качестве противовеса иранскому влиянию на Ближнем Востоке, что вызывает раздражение в Тегеране. Не случайно президент Хасан Рухани заявил (20 сентября — в день прибытия американских парламентариев в Каир) в эфире телеканала CBS, что «разногласия и отсутствие доверия в отношениях с США не исчезнут в ближайшее время». «Куда мы движемся? В направлении усиления вражды или наоборот? Я считаю, что мы предприняли первые шаги для нормализации отношений», — отметил политик, имея в виду итоги ядерной сделки.

Израиль обеспокоен. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху считает, что Асад может создать против еврейского государства «второй террористический фронт» на Голанских высотах. Президент России Владимир Путин успокоил своего визави, посетившего Москву 21 сентября. «Что касается Сирии, то мы знаем и понимаем, что сирийская армия и Сирия в целом в таком состоянии, что ей не до открытия второго фронта — ей бы сохранить собственную государственность», — цитирует Путина телеканал LifeNews. Тель-Авив может по-разному относится к активности России в Сирии, но в его интересах оценить ситуацию в динамике, что и попыталась сделать израильская газета Walla, опубликовав статью с недвусмысленным названием — «Поддержка Асада превратила Россию в дипломатическую сверхдержаву, о которой мечтал Путин». Основной вывод, который делает издание: «У России на Ближнем Востоке есть экономические интересы, она участвует в оружейных и энергетических контрактах, но Путин признает ограниченность своих сил. Асад на данный момент контролирует малую часть сирийской территории — только крупные города Дамаск, Хомс и Хаму, а также прибрежный район с портом стратегического значения Тартусом и Латакией, и ведет оборонительные бои. Западные спецслужбы полагают, что Россия не будет выигрывать для Асада всю войну, а ограничится помощью в удержании контролируемой территории». Финальное предложение в цитате разоблачает антироссийскую истерию вокруг Сирии, основанную на том, что Москва якобы получила «очередной Афганистан». Такого рода «выводы» не стоят той бумаги, на которой они напечатаны.

Москва не нуждается в газовых богатствах Сирии, чего нельзя сказать про Вашингтон и Эр-Рияд. Арктика открыла России двери в углеводородную кладовую планеты, где сосредоточено (по данным американской газеты Breitbart) 13% общемировых запасов нефти (90 млрд баррелей) и 30% природного газа (47 трлн кубометров). На их освоение уйдет весь XXI век. Однако это не означает, что мы позволим кому-либо из великих держав ставить под сомнение наши национальные интересы в восточном Средиземноморье.

Саркис Цатурян

22.09.2015

Источник: REGNUM 

Три сценария для Сирии. Запад пытается понять, в чем заключается стратегия России в Сирии

Россия увеличивает свое присутствие в Сирии, пишут западные СМИ. По их версии, размещение контингента войск сопоставимо с военными базами США в Афганистане. Одновременно с этим администрация президента США решила поменять стратегию и снабжать сирийских повстанцев оружием, чтобы они боролись с ИГИЛ совместно с курдами. Прямое или косвенное участие России в конфликте в Сирии может обернуться как политическим триумфом, так и катастрофой.

Россия собирается перебросить 2000 военных на свою воздушную базу в Сирии неподалеку от города Латакия, сообщает Financial Times со ссылкой на свои источники. Такая переброска войск фактически будет «первой фазой миссии» России на этой территории, приводит издание слова одного из консультантов по Сирии в Москве. В состав данной группы войдут экипажи боевых самолетов, инженеры и солдаты для охраны базы, сообщает другой источник газеты.

Три представителя военных ведомств западных стран, с которыми поговорила Financial Times, заявили, что планируемая переброска войск совпадает с численностью войск, необходимой для развертывания военной базы, аналогичной тем, которые строят западные военные в Афганистане.

Заместитель директора Института военного и политического анализа Александр Храмчихин считает, что ключевое различие позиций США и России по Сирии в том, что американцы считают возможным отдельно бороться с ИГИЛ и при этом поддерживать оппозицию, направленную против сирийского президента Башара Асада.

«Но это невозможно. Это одна из составных частей сирийской оппозиции. Бороться можно только со всеми», — говорит Храмчихин. Он уверен, что силы, которые Россия перебрасывает в Сирию, напрямую направлены на борьбу с повстанцами.

Покажем «кузькину мать»?

Сейчас есть несколько версий того, почему Россия столь активно наращивает свое влияние в Сирии. Сторонники первой версии считают, что решение вмешаться в сирийский конфликт на стороне Башара Асада — это стремление показать «кузькину мать» зарвавшемуся Западу, который активно пытается лишить Россию влияния на Ближнем Востоке и тем более в Сирии, где ее влияние всегда было весомым.

Именно военные советники СССР оказывали помощь Сирии в противостоянии с Израилем в 1980-е годы, правда, серьезного влияния на конфликт оказать не удалось — Израиль смог одержать победу над Сирией, которая не смогла вернуть себе ранее захваченные Голанские высоты.

Однако многие серьезные эксперты считают такую версию, мягко говоря, несостоятельной. Главная причина в том, что военные Башара Асада воюют не только против исламистов всех мастей, но и против повстанцев, которым помогает Вашингтон, а это значит, что столкновения с ними российских военных могут серьезно осложнить и так очень непростые отношения между Россией и США, которые сегодня балансируют на грани «холодной войны».

Путин спешит на помощь

Другая популярная версия — Путин, оставаясь прагматиком, пытается найти возможности для определенного «примирения» с Западом хотя бы ради тактических целей. Так он поступил в 2001 году, когда после событий 11 сентября первым позвонил президенту США Джорджу Бушу не только выразить соболезнования, но и предложить помощь в борьбе с террористами в Афганистане.

При этом стоит отметить, что свою борьбу с террористами в Афганистане Россия уже вела самостоятельно. Она поставляла оружие «Северному альянсу», во главе которого стоял бывший враг Ахмад Шах Масуд, который воевал против СССР в Афганистане.

То, что Россия преследует в Сирии именно такую цель, недавно отметил в своей колонке в The Washigton Post видный американский политический аналитик Чарльз Краутхаммер.

«Путин спешит на помощь. Так же как и в дебатах по поводу химического оружия, он приходит и спасает мир. Если мы уступим, Путин станет незаменимым партнером. Он начинает военные и дипломатические консультации с нами. Его изоляция в связи с Украиной приостановлена, и вместе с Ираном он становится региональным арбитром», — пишет The Washigton Post. Издание отмечает, что стратегия Путина «может не сработать, однако она не является абсурдной».

По мнению российского политолога-ближневосточника Наданы Фридрихсон, США и Россия действительно могут стать «ситуативными союзниками» в Сирии в сегодняшних обстоятельствах.

«И США, и Россия заинтересованы в сдерживании террористов и сокращении зон их влияния, — говорит Фридрихсон. — Сотрудничество будет продолжаться, пока потенциал ИГ и «Фронта ан-Нусра» не станет «приемлемым» для внешних игроков, после чего классическое противостояние в сирийском кризисе между Россией и ко и США вернется на круги своя».

В то же время британский специалист Эндрю Фоксолл считает, что Путину по Сирии «верить нельзя». В своем комментарии для The New York Times он пишет, что Россия использует борьбу с терроризмом для собственных целей и поэтому, даже если США и Запад пригласят Россию в коалицию, «Запад должен принять во внимание, что Путину нельзя доверять, а данные его разведки нельзя считать достоверными».

Правда, и данным собственной разведки по Сирии в Пентагоне также не слишком доверяют. На прошлой неделе в ведомстве началось служебное расследование того, что разведданные разведки по Сирии намеренно искажались начальством для создания благоприятной ситуации.

Ситуацию же с борьбой с ИГИЛ в Сирии сами американские военные характеризуют как плачевную.

Помощь представителям сирийской оппозиции также оказалась провальной. Глава центрального командования армии США генерал Ллойд Остин, в частности, недавно заявлял, что из 54 сирийских оппозиционеров, которых тренировали американцы, боеспособными остались всего четыре-пять человек. Всего планировалось подготовить 5000 бойцов, потратив на это $500 млн.

Именно из-за этого США меняют тактику: The Washington Post во вторник пишет о том, что в администрации президента США Барака Обамы зреют планы о проведении более агрессивной военной кампании в Сирии для борьбы с ИГИЛ, где поддерживаемые США курдские войска достигли неожиданно впечатляющих результатов за последние месяцы.

ИГИЛ придет на Кавказ?

Третья версия военного присутствия России в Сирии — это действительно желание бороться с ИГИЛ как угрозой для всех сил региона, что недавно подчеркивал на саммите ОДКБ президент России Владимир Путин. «Так называемое «Исламское государство» контролирует значительные территории и Ирака, и Сирии. Террористы говорят о том, что уже замахиваются на Мекку, Медину, Иерусалим», — говорил Путин.

Однако хорошо знающий ситуацию в Сирии журналист Орхан Джемаль считает, что российские власти слегка лукавят, когда говорят о том, что помогают Асаду бороться с ИГИЛ. Прямого столкновения правительственных войск с ИГИЛ сейчас нет — они борются не с ними, а с «Фронтом ан-Нусра», подразделением «Аль-Каиды». Однако если российские военные вступят в прямой контакт с исламистами, они могут даже подавить их продвижение к Дамаску, хотя цена может быть высокой.

Другая опасность — перенос войны на российскую территорию.

Сейчас, по оценкам ФСБ, в рядах ИГИЛ сражаются более 5000 россиян и многие из них могут вернуться домой для продолжения «джихада». Еще в прошлом году исламисты из ИГИЛ сделали недвусмысленное предупреждение в адрес России и президента страны о том, что начнут «кровопролитную войну» на Северном Кавказе. Надо заметить, что тогда речь о российских военных не шла — угрожали исламисты из-за поставок авиации.

Александр Братерский, Андрей Винокуров

23.09.2015

Источник: gazeta.ru