Социальные сети уже давно стали индикатором общественных настроений. И, судя по многочисленным высказываниям в их казахстанском сегменте, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев стремительно теряет доверие казахстанцев. В связи с этим многие задаются вопросом: доработает ли он свой президентский срок до конца? Связанные с этим опасения не лишены оснований.

Предыстория

Напомним, что впервые официально вступив в должность президента Казахстана, что произошло по инициативе бывшего главы государства Назарбаева, Токаев слыл лишь номинальным руководителем страны. Фактически же вся полнота власти принадлежала его предшественнику, который выдумал для себя должность председателя Совета безопасности с подчинением ему всех силовых структур и вооруженных сил.

В Казахстане все прекрасно знают, что замысел старика состоял в том, чтобы Токаев формально пересидел в кресле президента один срок, после чего, главой государства должен был стать кто-то из родственного окружения Назарбаева. (По мнению многих, эта участь была уготована племяннику экс-президента Самату Абишу). Сам же Назарбаев должен был оставаться над президентом в статусе «лидера нации», который он также выдумал сам для себя. Однако после неудавшейся попытки государственного переворота в январе 2022 года назарбаевские планы покатились в тартарары.

Стоит вспомнить, что эти событиям предшествовал неформальный саммит глав СНГ в Санкт-Петербурге, по окончании которого российское телевидение показало весьма интересные и говорившие о многом кадры. Назарбаева из здания, где проходило мероприятие, уважительно под руку вывел президент Белоруссии Александр Лукашенко, с которым они вместе уехали на одном автомобиле. А российский президент Владимир Путин с Токаевым вышли после них и уехали также вместе, но в другой машине. Из этого многие эксперты сделали вывод, что старику на саммите было предложено уйти на полноценную пенсию, а все бразды правления передать своему преемнику.

Позже для многих стало очевидным, что события января 2022 года, грянувшие в Казахстане, были инициированы кланом Назарбаева при поддержке англосаксов, которым предпочтительно было оставить у руля в РК зависящего от них старика или кого-то из его родственников.

То, что целью переворота было свержение Токаева, позже косвенно подтвердил он сам, когда заявил, что бывший на тот момент председатель Комитета национальной безопасности республики Карим Масимов предложил ему покинуть страну.

Благими намерениями…

Что было потом, все хорошо знают. Важно отметить, что народ, изрядно уставший от тридцатилетнего правления Назарбаева и беспредела, творимого в течение всего этого времени его семьей, полноценное обретение власти Токаевым воспринял на «ура». На него в ту пору возлагались большие надежды. А его декларация о построении «Нового Казахстана» была также воспринята с воодушевлением.

Токаев в то время делал обнадеживающие и многообещающие заявление одно за другим. Прежде всего он выразил намерение полностью реформировать политическую, экономическую и социальную систему государства. Уже 8 февраля 2022 года на расширенном заседании кабмина он потребовал в течение двух месяцев предоставить ему предложения по возврату незаконно вывезенных из страны финансовых средств. А неделю спустя поручил председателю Агентства по финансовому мониторингу республики Жанату Элиманову вернуть в Казахстан такие активы из-за рубежа, невзирая на лица и должности.

Затем последовали заявления о необходимости пересмотра контрактов с западными транснациональными компаниями, добывающими в Казахстане энергоресурсы и забирающими себе их львиную долю. А также о национализации месторождений.

Словом, возобладавший всей полнотой власти Токаев изо всех сил старался вселить в своих граждан реальную надежду на светлое будущее, которое 30 лет безнадежно обещал Назарбаев.

Двойная игра

Однако уже вскоре отношение казахстанцев к Токаеву стало мало по малу меняться. Стало очевидным отсутствие реального решения проблем и его старание «усидеть на нескольких стульях». Причем, как на внутреннем, так и на внешнем контуре.

Уже ни для кого не секрет, что, когда стали накаляться страсти во время январских событий 2022 года в Казахстане, Токаев позвонил президенту России Путину с просьбой о помощи. Долго ее ждать не пришлось. Уже через 4 часа после телефонного разговора в Астану прилетело первое подразделение российских десантников и взяло Акорду (резиденцию президента) в оборонительное кольцо. После этого Токаев выступил по телевидению, заявив, что будет принимать самые жесткие меры. А затем в Казахстан стали прибывать остальные подразделения ОДКБ – из Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана.

Сразу же после того, как ситуация стабилизировалась, Токаев публично выразил благодарность президенту России. Поскольку было понятно, что основную роль в спасении государственности Казахстана и лично Токаева сыграл именно Путин.

Однако позже с подачи западных кураторов националистические и либеральные СМИ республики стали переворачивать все с ног на голову. Дескать, кто его просил звать Россию. Мол, без нее справились бы. Параллельно запускались фейки о том, что российские солдаты принимали участие в расстреле «мирных демонстрантов» и т.д.

Токаев, поддавшись этой истерии «поменял пластинку», заявив, что обращался за помощью вовсе не к Путину, а председательствовавшему в то время в ОДКБ премьер-министру Армении Пашиняну, который, мол, принял своевременное решение о вводе в Казахстан ограниченного контингента организации. Дескать, ему спасибо.

Такое заявление Токаева было одобрительно воспринято и с энтузиазмом подхвачено русофобами и либералами, но вызвало первое серьезное разочарование им со стороны проевразийски (читай, пророссийски) настроенной части общества.

Его попытки быть хорошим одновременно для националистов и евразийцев ему на пользу явно не пошли. В интересах первых он стал демонстрировать свою поддержку идей так называемого «Великого Турана», заявляя о необходимости объединения тюркских государств, активно участвуя и даже инициируя связанные с этим международные мероприятия. А для того, чтобы быть «своим» для вторых, Токаев время от времени делал заявления о направленности государственной политики на евразийскую интеграцию, усиление связей в ЕАЭС и ОДКБ, а также о нерушимой дружбе и стратегическом партнерстве с Россией.

Что касается внешнего контура, то здесь президент Казахстана, явно стараясь понравиться так называемому «сообществу демократических стран», отказался признавать ДНР и ЛНР, а затем осудил российскую СВО на Украине. Тем самым, опять же, плеснул бальзама на души представителей одной части казахстанского общества и вызвал негодование со стороны другой.

Стоит отметить, что, говоря о январских событиях, Токаев неоднократно заявлял, что действия тех, кто пытался совершить в стране государственный переворот, координировались из-за рубежа. Разумеется, имея ввиду Запад, но не называя названий стран, откуда шла координация.

Вместе с тем он по сей день не перестает заигрывать с Британией, США и Евросоюзом. Нельзя сказать, что он не понимает, что Украина служит лишь театром военных действий глобального противоборства России с англосаксами. Что в результате этого должна произойти радикальная трансформация системы международных отношений и даже кардинальное изменение геополитической карты мира. Однако при этом казахстанский президент, по всей видимости, не исключает или, возможно, даже верит в победу в этом противостоянии экономической мощи Запада. А потому, сохраняя лояльность к нему, он обязался соблюдать санкции против своего, как он заявлял сам, самого важного стратегического союзника. Который еще совсем недавно спас его страну от потери государственности, а его самого, возможно, от смерти. Во всяком случае, политической.

Что же касается отношения в данном контексте с его стороны к России, то здесь играет роль тот факт, что она неоднократно проглатывала русофобские выпады со стороны Казахстана. А потому Токаев явно рассчитывает на то, что в случае своей победы она все поймет и простит.

Последние действия президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева показывают, что он стремится быть еще более многовекторным, чем его предшественник Нурсултан Назарбаев. Несмотря на очевидность того, что именно пресловутая многовекторность стала главной причиной того, что бывший лидер нации упустил из своих рук реальные бразды правления.

История наказывает за невыученные уроки

Как показывает новейшая мировая летопись, попытки усидеть одновременно на нескольких стульях стоили президентских постов грузину Шеварнадзе, украинцам Кучме и Януковичу. И, несмотря на эти примеры, казахстанская многовекторность при Токаеве продолжает цвести буйным цветом.

«Нашим странам самой судьбой предопределено быть вместе. Мы должны оберегать нашу общую историю и строить единое будущее во имя благополучия наших народов. Стабильность и безопасность в каждом из наших государств напрямую влияет на развитие всего региона. Исходя из коренных интересов наших государств и народов, хотел бы обратить ваше внимание на необходимость выработки действенных инструментов для предупреждения новых угроз и своевременного реагирования на них", – заявил Токаев на прошедшем осенью 2022 года года саммите «Россия – Центральная Азия».

А немногим позже СМИ Казахстана анонсировали выход нового семитомника по истории Казахстана, готовящегося к изданию в 2024 году. В нем делается акцент на негативных проявлениях советского периода. Как заявили его составители, теперь Казахстан «вынужден переосмыслить эту политику, учитывая отрицательные последствия», которые якобы имел тот период.

Выступая на саммите «Китай - Центральная Азия», прошедшем в мае 2023 года в КНР, Токаев предложил разработать совместный план промышленной кооперации Китая и стран Центральной Азии. «Наше правительство предоставит исключительные условия для сотрудничества с китайскими компаниями и защиты их интересов», – сказал тогда он.

Позже, на саммите «США – Центральная Азия», Токаев тепло воспринял реплику Байдена, назвавшего Казахстан ключевым партнером в регионе и выразил намерение отдать на откуп американцам проекты в казахстанской геологоразведочной, горнорудной и металлургической отраслях.

А на саммите «ФРГ – Центральная Азия» Токаев заявил, что Казахстан однозначно будет следовать антироссийским санкциям и имеет контакты с соответствующими организациями по соблюдению санкционного режима. Он также выразил готовность отдать право на разработку месторождений редкоземельных металлов германским компаниям.

Как видно, многовекторность буквально бьет фонтаном.

Задний ход Токаева

Стоит сказать, что в глазах своих сограждан Токаев уже начинает выглядеть как человек, неспособный выполнить всего, что наобещал. Первое большое разочарование казахстанцев постигло после того, как в течение прошлого года цены на продукты питания и товары народного потребления в республике выросли на 60-70%. Хотя в официальных отчетах говорится о 9%.

Позже многие жители республики проявили недовольство тем, что еще пару лет назад заявлявший о необходимости национализации месторождений Токаев, сегодня заключает контракты с англосаксонскими добывающими компаниями, предоставляя им полное право на разведку и добычу в республике редкоземельных металлов. Более того, продает им оставшиеся промышленные предприятия. В частности, завода по производству локомотивов.

В экспертном сообществе Казахстана стали звучать мнения о том, что попытки Токаева усидеть сразу на нескольких стульях могут пагубно сказаться на будущем как страны в целом, так и его самого. А такие попытки просматривается буквально во всех сферах.

К примеру, в вопросе строительства в республике атомной электростанции. Надо ли говорить о том, что Россия предлагает в этом плане самые выгодные условия? И что российские технологии строительства и эксплуатации АЭС являются передовыми.

Однако западные страны и, прежде всего, США, не заинтересованы в том, чтобы в Казахстане появилась своя АЭС. Тому есть несколько причин. Главная из них – это то, что дешевая электроэнергия, вырабатываемая АЭС, и ее количество могут дать толчок промышленному развитию республики. А это интересам англосаксов никак не отвечает. Кроме того, Запад уже давно положил глаз на казахстанский уран. И, дабы забирать его в полном объеме, изо всех сил старается подсадить Казахстан на малоэффективную, но широко разрекламированную «зеленую» энергетику.

В этом направлении активно работает посольство США. И, в частности, сам посол Дэниел Розенблюм. С его подачи либеральные и националистические СМИ республики развернули целую медиа-кампанию по противодействию строительства АЭС в Казахстане. Под руководством частого гостя американского посольства, государственного советника РК Ерлана Карина и министра информации республики Аиды Балаевой (оба имеют радикальные антироссийские взгляды) началась активная информационная кампания против строительства АЭС. При этом, когда речь зашла о том, что заказ на ее возведение может быть отдан Франции или Южной Корее, все протестные голоса мгновенно затихли.

В результате Токаев, поддавшись давлению, объявил, что данный вопрос будет решаться путем всенародного референдума. Тут стоит отметить, что при строительстве в республике американских военных биолабораторий никаких референдумов не проводилось.

Раскол со студенческой скамьи

Еще одна бомба замедленного действия заложена Токаевым в сферу образования. В 2022 году он объявил о том, что в Казахстане откроют свои филиалы несколько ведущих университетов России. Однако вскоре после этого дал «добро» на открытие в республике филиалов вузов США и Франции.

Здесь во многом постарался министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек. Этот человек, будучи сиротой, когда-то попал в американскую семью. И, соответственно, с малых лет воспитан на американских ценностях. Его возвращение в Казахстан должно было заинтересовать казахстанские спецслужбы. Поскольку нельзя исключать того, что он может быть связан с определенными американскими структурами, направившими его на родину с вполне конкретным заданием. И его быстрый карьерный рост в этой связи может быть отнюдь неслучайным.

Очевидно, что выпускники филиалов российских и западных вузов будут иметь кардинально противоположные взгляды на мироустройство и будущее Казахстана. Таким образом, это еще один фактор, создающий противоречия и раскол в обществе.

Старик еще не сдался

Однако главным камнем в токаевский огород сегодня стали паводки, накрывшие половину страны, в результате чего сотни тысяч граждан республики остались без крова и домашней скотины. Казахстанское медиапространство запестрело статьями о том, что в советское время к весенним паводкам начинали готовиться с осени. Причем кричать о советском опыте борьбы с паводками стали даже самые отъявленные либералы.

В вину Токаеву ставится то, что нынче в правительстве и местных администрациях сидят сплошь недоумки, слывущие «эффективными менеджерами», которые не в состоянии решить ни одну государственную проблему. Что в настоящее время работа по подготовке к паводкам не проводится по той причине, что в стране не осталось ни одного инженера-гидромелиоратора. И что при этом Токаев не находит более важного вопроса, чем замена государственного герба страны.

Таким образом, в Казахстане развернулась мощная антитокаевская информационная кампания, которая ведется в социальных сетях и приложениях. Основной посыл: «Токаев – не мой президент».

Очевидно, что атака производится с расчетом на дестабилизацию Казахстана. И существует мнение, что за всем стоит Назарбаев, связанный своими зарубежными активами по рукам и ногам англосаксами. Тут он с ними, что называется, в одной лодке. Поскольку только путем государственного переворота старик сможет вернуть власть в Казахстане своему семейству.

Безграничные финансовые возможности назарбаевского клана вполне могут обеспечить очередные массовые беспорядки в стране. Однако они ни к чему не приведут без назарбаевского племянника Кайрата Сатыбалдыулы, который в настоящее время находится в местах не столь отдаленных. И над его освобождением сейчас усиленно работают англосаксы.

Сатыбалдыулы является радикальным исламистом, имеющим собственную армию боевиков, которые в настоящее время залегли на дно. Именно они были главной движущей силой во время попытки государственного переворота в январе 2022 года.

Если удастся его освободить, Казахстан будет ожидать весьма незавидная участь. Этот человек способен поднять самое настоящее вооруженное восстание. И в случае его успеха страна по указке англосаксов резко поменяет политический курс, превратившись в аналог Украины со всеми вытекающими из этого последствиями.

Что же до самого Назарбаева, то ему на эти последствия откровенно плевать. Он тридцать лет правил, исходя исключительно из своих личных интересов, о чем свидетельствует тот факт, что до сих пор половина экономики Казахстана находится под его контролем. И в данном случае старик больше озабочен сохранением активов своей семьи, нежели судьбой страны. За это чувствительное место англосаксы его и поймали.

Источник:

В дополнение данного материала представляются интересными комментарии руководителя Евразийского Аналитического Клуба Никиты Мендковича в своем Telegram-канале:

"В комментах спрашивают о позиции президента Казахстана Токаева. В отличие от Карина он не сформировал внешнеполитической ориентации и продолжает сидеть на двух стульях.

Он и его семья крупневшие бенефициары от «вторичного импорта» в Россию, но при этом он и не хочет ссориться с западниками в верхушке, которые держат капиталы на Западе. Он явно хочет досидеть в нынешнем статусе до конца войны и шумно поддержать победителей, поэтому избегает жечь мосты и в ту, и в другую сторону. Да и вообще очень осторожно вмешивается в политику, отдает все вплоть до стратегических решений на откуп элитным кланам.Сила позиции президента в том, что также хочет выжидать значительная часть элитариев, особенно старшего поколения. Они пассивны, но Токаев при нынешних раскладах им наиболее удобен. Кроме того, он поддерживает уровень отношений с Москвой, который позволяет быстро установить стратегический союз после ликвидации украинского режима и разгрома США. А партнерство с РФ объективно единственный путь к развитию казахской экономики.

Но это совершенно не гарантирует, что западники не захотят Токаева снять. В их кругах имеет хождение концепция «молодого президента западного типа», и в этом качестве себя видит несколько фигур среди чиновников-националистов. Основной стимул досрочной смены Токаева в том, что Запад терпит поражения на Украине и хочет создать «новый фронт», заставив Казахстан более активно вредить России. Токаев же ограничивается отдельными шагами идеологического характера, включая декоммунизацию герба, которые ничем не помогают Украинским фашистам здесь и сейчас.

Поэтому я совершенно не могу исключить новый «кантар» в виде мятежа или закулисного переворота".

Источник: