ФСБ России сообщила о пресечении деятельности ячейки движения "Артподготовка" в Московском регионе, планировавшей на 4-5 ноября поджоги административных зданий и нападение на полицейских.

"В Московском регионе выявлена и пресечена противоправная деятельность законспирированной ячейки движения "Артподготовка", планировавшей совершить 4-5 ноября резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков", - сообщили в пятницу, 3 ноября,  в ЦОС ФСБ России.

Там отметили, что "все члены ячейки задержаны, изъято 15 бутылок с зажигательной смесью".

ФСБ сообщает также, что, кроме того, "во взаимодействии с органами МВД России пресечена деятельность ячеек "Артподготовки" в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове.

Решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовного дела по ст.30 и ч.2 ст.205 УК РФ (террористический акт). В интересах следствия данные о задержанных не разглашаются, отмечает ЦОС ФСБ.

Незарегистрированное межрегиональное объединенное движение "Артподготовка" и одноименный интернет-проект созданы Вячеславом Мальцевым, как считает спецслужба, "с целью организации в России революции".

В июле этого года в отношении Мальцева было возбуждено дело по ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к совершению экстремистской деятельности). Опасаясь возможного ареста, он скрылся за рубежом и продолжил в интернете "пропаганду насильственных действий", заявили в ФСБ.

"Оставшиеся в России активисты "Артподготовки" в ряде городов страны сформировали группы для проведения резонансных экстремистских акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки", - говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

В октябре Красноярский краевой суд признал межрегиональное общественное движение "Артподготовка" экстремистской организацией по иску исполняющего обязанности прокурора края.

По решению Генпрокуратуры РФ, с пятницы, 3 ноября, страницы незарегистрированной "Партии националистов" и неофициальная группа "Артподготовки" Вячеслава Мальцева в соцсети "ВКонтакте" заблокированы. «Все ресурсы Партии Националистов в "ВКонтакте" заблокированы были сегодня по решению генпрокуратуры. Около 70 пабликов и публичных страниц", - сообщил представитель "Партии националистов" Иван Белецкий.

При попытке зайти на любую из страниц выдается сообщение "Данный материал заблокирован на территории Российской Федерации на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 31.10.2017 № 27-31-2017Ид5684-17".

При попытке зайти на страницу "Вячеслав Мальцев. Артподготовка. Плохие новости", в которой состояло более 34,5 тысяч человек, также выдается сообщение о том, что она заблокирована в РФ по требованию Генпрокуратуры РФ от 19 октября № 27-31-2017/Ид5408-17.

03.11.2017

Источник: INTERFAX.RU


get('twitter')) == 1) { ?>