В отдельных регионах России растет угроза межнациональной напряженности. Об этом сегодня, 8 ноября, заявил глава МВД России Владимир Колокольцев в ходе «правительственного часа» в Госдуме.

«Количество преступлений, совершенных мигрантами, сократилось на 9%. В общей массе удельный вес таких преступлений не превышает 4%, но в отдельных регионах возникают угрозы нарастания межнациональной напряженности», — сказал он.

Как ранее писали СМИ, за последние месяцы в Татарстане обострился этнолингвистический конфликт. После июльских заявлений президента РФ Владимира Путина о недопустимости принудительного обучения неродным языкам в национальных республиках и соответствующих поручений Генпрокуратуре и Рособрнадзору руководство Татарстана отказалось исполнять рекомендации главы государства и развернуло кампанию саботажа. В ответ прокуратура республики признала незаконной установку Министерства образования Татарстана об обязательном изучении татарского языка в школах республики, потребовав уволить министра образования Энгеля Фаттахова и других виновных в нарушении федерального законодательства. Однако в правительстве Татарстана не стали реагировать на вынесенные представления.

Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов (должность «президента Татарстана» также сохраняется вопреки федеральному законодательству) на заседании парламента республики объявил, что ему удалось договориться с Москвой по «языковому вопросу» и обязательный татарский останется в школах для всех учащихся, правда, количество часов преподавания будет уменьшено до 2-х в неделю. Это вызвало предсказуемое негодование как в родительской среде, так и у татарских националистов.

08.11.2017

Источник: eadaily.com


get('twitter')) == 1) { ?>