По утверждению специалистов, в последние годы угроза правого экстремизма в мире стремительно растёт. Согласно Глобальному индексу терроризма, в Северной Америке, Западной Европе и Океании количество нападений со стороны правых экстремистов с 2014 по 2019 гг. увеличилось на 250%, а число случаев со смертельным исходом выросло на более 700%.

Эксперты полагают, что пандемия коронавируса может усугубить эту тенденцию во многих высокоразвитых западных обществах из-за неопределенных экономических перспектив. В этой связи власти Германии согласовали пакет мер для борьбы с расизмом и правым экстремизмом. Этот документ содержит 89 подпунктов, направленных на повышение уровня сознательности общества в вопросах, касающихся расизма и ксенофобии.

При этом выделяются следующие основные моменты.

Во-первых, официальный Берлин усиливает финансирование проектов борьбы с данной угрозой. Сообщается, что власти планирует выделить более 1 млрд. евро на реализацию различных мероприятий с 2021 по 2024 гг. Средства, в основном, будут направлены на усиление и укрепление: 1) профилактической работы; 2) защиты жертв от дискриминации; 3) плюрализма мнений.

Во-вторых, пакет мер предусматривает поощрение продвижения демократии. В документе планируется принятие «закона о продвижении демократии», позволяющего обеспечить долгосрочное финансирование проектов, направленных на борьбу с антисемитизмом и расизмом. По словам Уполномоченного правительства ФРГ по борьбе с антисемитизмом Ф.Кляйна, антисемитизм и расизм являются идеологическим фундаментом правого экстремизма в стране.

В-третьих, пакет мер включает в себя проведение научного исследования повседневных проявлений расизма в гражданском обществе, на предприятиях и в общественных институтах. Кроме того, планируется создание консультативного центра и горячей линии для жертв правого экстремизма и расизма.

В целом в условиях стремительного роста угрозы правого экстремизма и расизма в мире власти ФРГ стараются своевременно реагировать на эти вызовы. Эксперты подчёркивают, что выделение значительных средств для реализации проектов по противодействию правого экстремизма, а также совершенствование законодательства в этой области дадут положительные результаты.

01.12.2020

Источник: UzDaily.uz


get('twitter')) == 1) { ?>