После 5 декабря должна была начаться масштабная кибератака на российскую финансовую систему, мишенями которой должны были стать крупнейшие банки. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ФСБ.

«Серверные мощности и командные центры для проведения кибератак расположены на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании BlazingFast», — говорится в сообщении ведомства.

Как разъяснили в ФСБ, кибератака должна была сопровождаться массовой рассылкой SMS-сообщений и провокационными публикациями в социальных сетях, педалирующими тему кризиса кредитно-финансовой системы в России. В частности, планировалось распространение информации о банкротстве и отзыве лицензий у ряда ведущих банков федерального и регионального уровней в нескольких десятках городов России.

«ФСБ России осуществляются необходимые мероприятия по нейтрализации угроз экономической и информационной безопасности Российской Федерации и документированию готовящейся акции», — подчеркнули в ведомстве.

В свою очередь, Ассоциация российских банков (АРБ) в пятницу сообщила, что вместе с Банком России сотрудничает с ФСБ для предотвращения последствий возможных кибератак на кредитные организации. Как говорится в пресс-релизе АРБ, в массовых рассылках и смс-рассылках могут быть призывы к закрытию депозитов. "Злоумышленниками может распространяться ложная информация об отсутствии наличности в банкоматах некоторых банков, об утечке информации о введении ограничений на выдачу денежных средств и закрытии отделений некоторых банков, о получении от якобы достоверных источников информации о скачках курса рубля и о планируемом ограничении выдачи валюты", - говорится в сообщении. Ассоциация отмечает, что вся эта недостоверная информация может сопровождаться комментариями от якобы взволнованных граждан.

"Между тем ситуация в банковском секторе стабильна, российские банки способны выполнять свои обязательства перед вкладчиками и другими кредиторами. По информации АРБ, Банк России и Минфин в случае необходимости готовы предоставить любую необходимую ликвидность", - говорится в пресс-релизе ассоциации.

BlazingFast — хостинг-провайдер с юридическим адресом в Киеве. Серверы компании размещены в нидерландском дата-центре.

Продолжение:Источник в Банке России признал осведомленность регулятора о кибератаках

02.12.2016

Источник: Lenta.ru


get('twitter')) == 1) { ?>