Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас… (Еккл. 1:9).

Карабах

О том, что на фоне еще далеко не достигшего своей кульминации развала Украины следующим окажется возобновление конфликта в Нагорном Карабахе (Арцахе) из понимающих экспертов не говорили только ленивые и совсем уж ангажированные.

В ночь с 31 июля на 1 августа на границе Азербайджана и Нагорного Карабаха возобновились бои с использованием тяжелого вооружения, сопровождаясь уже традиционной риторикой сторон и уже немалым числом комментариев, из которых главным, учитывая каспийскую географию Азербайджана, интересным представляется следующий: «Схематично стратегию США на Каспии можно изобразить так: сдержать Россию, не пустить Европу, пропустить вперед Турцию, остановить Иран, и, построив «европеремычку» в Туркменистан, попытаться расколоть Казахстан» [Игорь Шевырёв. Кому выгодна война в Карабахе. URL: http://www.caspiania.org/2014/07/23/komu-vygodna-vojna-v-karabaxe/].

О роли и месте Казахстана на новом этапе GreatGame— чуть позже. Важно пока отметить, что конфликт в Карабахе — отнюдь не главный и, что важно, — не единственный. Целые цепочки событий в основании Евразии позволяют предположить, что задача нынешнего азербайджанско-армянского обострения — лишь заполнение пространства «дуги» и отвлечение общественного внимания от других, критически значимых конфликтных зон, приближающихся в разной степени к старту своей реализации.

Синьцзян

При нападении боевиков на мирных жителей города Яркенд в Синьцзян-Уйгурском районе Китая, произошедшем 28 июля, погибли 37 человек, 59 нападавших уничтожены. Как и ожидалось, ответственность возлагается на уйгурских сепаратистов из группировки «Исламское движение Восточного Туркестана». Характерно, что первой контрмерой правительства становится блокировка доступа в интернет, что уже свидетельствует об уверенности Пекина относительно существования иностранного центра управления конфликтом.

Одним из главных организаторов нынешних массовых беспорядков власти в СУАРе власти КНР называют уйгурского активиста Нурамата Савута, функционера ИДВТ, на эту же организацию власти Китая возлагают ответственность и за серию терактов в апреле и мае этого года, в результате которых погибли более 30 человек. С весны же в автономной республике активно распространялись аудио- и видеоматериалы, призывающие к этническому и религиозному экстремизму, группа под руководством Савута готовилась к атаке с начала священного месяца Рамадана. Неделей раньше в Кашгаре был убит 74-летний имам крупнейшей в Китае мечети Ид Ках, 74-летний Джуме Тахир. Боевики зарезали его на выходе из мечети после утренней молитвы 31 июля, спустя несколько дней после атаки боевиков на населенные пункты Еликшу и Хуандгди в том же кашгарском регионе, имам Тахир был заметным сторонником пекинских властей и поддержал правительство после того, как в 2009 году были подавлены беспорядки в столице Синьцзяна Урумчи. В результате этой операции погибли около 200 человек. Неназванный представитель «Всемирного уйгурского конгресса», базирующегося в Брюсселе, заявил: «Если Пекин не изменит свою политику радикальных репрессий, это может привести к усилению столкновений» [Подробнее http://rusplt.ru/world/byit-na-nojah-s-pekinom-11760.html]. Как и в Карабахе — ничего нового, все ожидаемое [см. подробнее: Александр Князев. «Русская весна», Крым и Украина: кто следующий? Измерения для Каспия. Измерение второе, синьцзянское… URL: http://www.caspiania.org/2014/04/29/russkaya-vesna-krym-i-ukraina-kto-sleduyushhij-izmereniya-dlya-kaspiya-izmerenie-vtoroe-sinczyanskoe/].

Характерно, что брюссельский Всемирный уйгурский конгресс был создан в 1992 году в Стамбуле, затем базировался в Мюнхене, позже перебравшись поближе к штаб-квартире НАТО. Финансируется он американским «Национальным Фондом в поддержку демократии» (Nаtional Endowment for Democracy), который был в свое время создан ЦРУ, и средства которого формируются из отчислений Демократической партии США (через «Национальный демократический институт международных отношений»), близкий Республиканской партии США «Международный республиканский институт», поддерживаемый также Американской федерацией труда, Конгрессом производственных профсоюзов (АФТ-КПП) и, главное, конгрессом и госдепартаментом США. Вопрос об организации беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе КНР и правительством, конгрессом и другими государственными и негосударственными (что не является принципиальным) структурами США выглядит в этом контексте просто риторическим.

Еще один вопрос из той же категории — поддержка названными выше государственными и негосударственными структурами США так называемой «Организации наций и народов, не имеющих представительства», чьим почётным председателем и учредителем является Эркин Альптекин, этнический уйгур, один из основателей Всемирного уйгурского конгресса, бывший директор уйгурского отделения и заместитель директора отдела национальностей на радио Свободная Европа/Радио Свобода, «близкий друг Далай Ламы». Эта дружба является знаковой, хотя пока, кажется, и нет признаков актуализации тибетского направления войны, ведущейся против КНР. В свое время в составе организации было Косово, будучи ещё составной частью бывшей Югославии, участниками являются «австралийские аборигены» и индейцы Буффало Ривер из Северной Канады, крымские татары (в лице известного Мустафы Джемилева), греческое этническое меньшинство в Румынии, «Чеченская Республика Ичкерия»), движения, претендующие на представительство Бирмы (Мьянмы), расположенный между Конго и Заиром ангольский анклав Кабинда, где расположено крупнейшее в мире шельфовое месторождение нефти. С исключительным правом членства в организации присутствуют обширная область в Северном Иране с самоназванием Южный Азербайджан и регион, обозначающий себя как Иранский Курдистан.

Запас прочности Китая испытан тысячелетиями его истории и есть основания не сомневаться в нем и в дальнейшем. Однако, оценка ряда других реперных точек по «дуге», описанной когда-то бывшим советником по национальной безопасности, позволяет предположить, что мы имеем дело с попыткой массированной агрессии, не имевшей по масштабам прецедентом по-крайней мере с 1945 года, хотя и использующей теперь новые виды войны: гибридные, ассиметричный и иные…

Причем, иногда объекты этой войны возникают будто неожиданно: на протяжении длительного времени из Узбекистана старательно создавался образ главного и едва ли не единственного союзника США в Центральной Азии, противопоставляемого России, а особенно ОДКБ. Некоторые промежуточные итоги реального развития событий, сопоставляемые с упомянутой антиузбекской информационной кампанией, позволяют предположить, что и кампания проводилась совсем не равнодушными и вполне определенными лоббистскими группами в самом Ташкенте, в Москве, далее везде…. И, естественно, в интересах США.

Узбекистан

5 августа МИД Узбекистана выразило официальную позицию относительно публикаций о якобы ведущихся переговорах об открытии военной базы США на территории республики. «В соответствии с Концепцией внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан, утвержденной в качестве закона 10 сентября 2012 года, Республика Узбекистан «не допускает на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов», — говорится в сообщении МИД РУз.

На протяжении последнего года между руководством РУз и представителями США действительно велись довольно интенсивные переговоры, целью которых с американской стороны было получение согласия на постоянную дислокацию на территории РУз военных контингентов США. Помимо желания возвратить базу в Карши (Ханабад) настойчиво озвучивались также предложения по передаче Пентагону занимаемой бундесвером ФРГ базы в Термезе, высказывались пожелания использовать военные аэродромы Тузель (Ташкент-Восточный) и Каган-Южный (Бухара). Знаком достижения договоренностей должен был стать официальный визит президента РУз Ислама Каримова в Вашингтон. Не случилось.

В ответ на это Всемирный банк — известный инструмент американской внешней политики — обнародует результаты экспертизы по строительству Рогунской ГЭС в Таджикистане… в пользу Таджикистана…

15 августа будет официально объявлен положительный для Таджикистана итог экспертизы, и можно будет еще более уверенно делать вывод о стремлении Вашингтона максимально обострить ситуацию в регионе. «Проект Рогунской ГЭС игнорирует интересы трансграничных государств и положения норм международного законодательства по использованию международных водотоков. Нас абсолютно не устраивает, что после трех лет работы эксперты не смогли выработать конкретные ответы на такие жизненно важные вопросы, как наличие рисков техногенных катастроф… Не принято во внимание, что проект Рогунской ГЭС разработан 44 года назад, в период советской гигантомании, и на сегодняшний день полностью устарел», — говорится в официальном заявлении из Ташкента [http://www.ng.ru/cis/2014-08-06/1_ges.html]. За дипломатическими формулировками в реальности стоит вполне вероятный прямой военный конфликт [по предыстории см.: Александр Князев. Скорее эпос, чем реальность. Судьба мега-ГЭС в Средней Азии остается под вопросом: 2 марта 2010. URL: https://ca-news.info/2010/03/02/14, Александр Князев. Таджикистан-Узбекистан: битва за воду и энергию. URL: http://news.tj/ru/news/tadzhikistan-uzbekistan-bitva-za-vodu-i-energiyu]

Тянущийся десятилетиями конфликт между Таджикистаном и Узбекистаном выведен на финишную прямую.

Антиузбекистанское решение по Рогунскому проекту будет иметь, серьезное продолжение сразу по нескольким направлениям. Таджикистан — прямой военный союзник России и любые силовые действия со стороны Узбекистана, направленные против строительства Рогунской ГЭС повлекут вопрос о помощи РФ РТ и, соответственно, будут способствовать ухудшению российско-узбекских отношений. Следствием окончательного отказа Узбекистана от размещения американских баз станет и активизация подконтрольных американцам террористических группировок, которые будут через таджикскую территорию направляться в РУз, подобное новейшая история региона уже знает. Другими словами, может быть осуществлена попытка открыть новый, еще один, фронт нестабильности, в который будут втягивать Россию, а в данном случае — всех ее союзников по ОДКБ.

В первую очередь это будет Казахстан.

Учитывая и нынешнюю «занятость» Армении, и киргизско-таджикский перманентный пограничный конфликт, и традиционно «особую» позицию Беларуси…

Продолжение следует

Александр Князев

09.08.2014

Источник: caspiania.org