Поправки в Уголовный кодекс Азербайджана, предусматривающие ужесточение санкций за наемничество и терроризм, были обсуждены на прошедшей неделе на заседании комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса республики.

Согласно предлагаемым поправкам в статью 114 (наемничество) УК, за сбор, организацию обучения, финансирование или оказание другого финансового обеспечения наемников, а также использование их в военных конфликтах и операциях предусматривается применение наказания в виде 8-12 лет лишения свободы. В настоящее время санкции за указанные действия составляют от 4 до 8 лет лишения свободы.

В статью 114 (наемничество) УК предлагается также ужесточение санкций за совершение вышеуказанных противоправных действий со стороны должностных лиц с нарушением служебных обязанностей или же в отношении несовершеннолетнего лица на сроки от 9 до 15 лет лишения свободы. Согласно действующему законодательству, эти санкции составляют от 8 до 15 лет лишения свободы.

Согласно предлагаемым в статью 114 Уголовного кодекса поправкам, участие в качестве наемника в военном конфликте или военной операции будет караться лишением свободы сроком от 5 до 11 лет. В настоящее время санкции за данные действия составляют от 3 до 8 лет лишения свободы.

Также планируется внесение поправок в статью 214 (терроризм) Уголовного кодекса Азербайджана.

Так, за занятие терроризмом, то есть нарушение общественной безопасности, создание паники среди населения, или же уничтожение людей с целью оказания воздействия на принятие органами государственной власти или международными организациями решений, организацию взрывов, пожаров, создающих угрозу для общественной безопасности, и т.д., предусматривается ужесточение санкций с 8-12 лет лишения свободы до наказания в виде лишения свободы на 10-12 лет.

За аналогичные действия, совершенные по предварительному сговору со стороны группы лиц, организованной банды или преступного объединения, или же совершенные повторно с использованием оружия или же других предметов в качестве оружия, повлекших за собой по неосторожности смерть людей или другие тяжелые последствия, применяемые санкции будут увеличены с 10-15 до 12-15 лет лишения свободы.

Согласно предлагаемым в УК поправкам, виновные в финансировании терроризма, будут наказываться на сроки от 10 до 14 лет лишения свободы, против применяемых согласно действующему законодательству санкций в 8-12 лет лишения свободы.

18.03.2014

Источник: smi-antiterror.ru


get('twitter')) == 1) { ?>