Министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев рассказал, как полицейские и спецслужбы будут определять радикалов по внешним и другим признакам, передает корреспондент Информбюро.

«В законопроекте вводится определение деструктивного религиозного течения. В подзаконном совместном акте МВД и КНБ после принятия и вступления этого закона в силу будут определены признаки деструктивных религиозных течений. Эти признаки могут включать как внешние, так идеологические, концептуальные и психологические признаки«, – сказал Нурлан Ермекбаев в Мажилисе на презентации законопроекта по вопросам религиозной деятельности и религиозных организаций.

Он отметил, что предлагается ввести запрет на публичную демонстрацию этих внешних признаков. Например, к ним могут быть отнесены вещи, характерные для радикальных течений в исламе.

«Проповедование нетерпимости, одежда, закрывающая лицо, характерная борода, укороченные штаны. Но не каждый признак в отдельности, а только в комплексе. И специальная экспертиза будет давать определение, является ли это признаком деструктивных религиозных течений или нет», – заявил министр.

Он пояснил, что в подзаконном нормативном акте будут указаны не только признаки радикала, но и, возможно, эскизы.

«Там, если надо, и длина бороды будет расписана. Речь не идёт о любой бороде, речь не идёт о священнослужителях. Речь идёт только о тех, по кому будет принято решение, что это люди придерживаются деструктивных религиозных течений. Наряду с внешними признаками будет играть роль то, что они говорят и пропагандируют. То есть, специалисты не будут просто так огульно всех подряд привлекать», – добавил глава ведомства.

Встретив подозрительное лицо, полицейский побеседует с ним и, если будет необходимость, сделает предупреждение. Если налицо все признаки, то материалы будут переданы в суд для вынесения предостережения либо штрафа.

Решение об объявлении в письменной форме официального предостережения будет принято после проверки и подтверждения полученных сведений о действиях физического лица. Оно подписывается министром внутренних дел РК или его заместителями, начальником департамента по противодействию экстремизму МВД РК, начальниками территориальных органов внутренних дел.

Официальное предостережение должно адресоваться конкретному физическому лицу о недопустимости действий, создающих условия для экстремизма и терроризма, и об ответственности в случае их совершения. Органы внутренних дел будут вести учёт объявленных официальных предостережений.

29.01.2018

Источник: ctc-rk.kz

МВД и спецслужбы определят допустимую длину бород в Казахстане

В Казахстане сотрудники полиции и Комитета национальной безопасности (КНБ) будут искать радикалов по закрепленным законом признакам, к которым в том числе относится и длина бороды. Об этом рассказал министр по делам религий и гражданского общества республики Нурлан Ермекбаев, пишет informburo.kz.

По словам чиновника, в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений» вводится определение деструктивного религиозного течения. После вступления документа в силу будут определены признаки последователей таких течений – как внешние, как и идеологические, психологические. «Проповедование нетерпимости, одежда, закрывающая лицо, характерная борода, укороченные штаны… Специальная экспертиза будет давать определение, является ли это признаком деструктивных религиозных течений или нет», - уточнил министр.

Он пояснил, что в подзаконном нормативном акте будет подробно написано об этих признаках. «Там, если надо, и длина бороды будет расписана. Речь не идет о любой бороде, речь не идет о священнослужителях. Речь идет только о тех, по кому будет принято решение, что это люди придерживаются деструктивных религиозных течений. Наряду с внешними признаками будет играть роль то, что они говорят и пропагандируют. То есть специалисты не будут просто так огульно всех подряд привлекать», – добавил Ермекбаев.

По его словам, полицейский сможет подойти к подозрительному человеку, сделать предупреждение. Если признаков будет больше, то он сможет передать материалы по нему в суд для вынесения предостережения или штрафа. Соответствующие органы будут вести учет таких предостережений. В законопроект также включены нормы, которые изменяют компетенции госорганов. Если проект закона будет одобрен, то уполномоченный орган получит право проверять деятельность религиозных объединений. Власти и ранее могли проверять такие организации, однако теперь предлагается легитимизировать этот процесс.

Законопроект также предлагает, что полицейские смогут устанавливать гласное наблюдение за гражданами, которые кажутся им подозрительными. Если сотрудники полиции решат, что действия таких граждан могут привести к тяжелым правонарушениям, то их смогут поставить на учет и начать следствие.

В феврале 2017 года в Казахстане уже была разработана государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2017-2020 годы. Как писала «Фергана» со ссылкой на данные Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Казахстана, в 2016 году в местном судопроизводстве находилось 554 дела по экстремистским статьям, до суда дошло 241. В 2015 таких дел было в два раза меньше - 317 в производстве и 113 оказались в суде. При этом в колониях нередко оказывались люди, в чьих судебных делах не была представлена доказательная база.

30.01.2018

Источник: МИА «Фергана»

Признаки деструктивных религиозных течений

1. Наличие идей об исключительности религии, религиозных догматов.

2. Наличие предписаний, отрицающих светские порядки, в том числе законы, органы власти и управления.

3. Наличие предписаний, разжигающих религиозную вражду или рознь, вызывающих угрозу безопасности, жизни, здоровью, нравственности или правам и свободам граждан.

4. Отрицание научной трактовки религиозных догм, отрицание «мазхабов» (религиозных школ в исламе), в том числе критическое неприятие традиционного для мусульман Центральной Азии мазхабу Абу Ханифы.

5. Разделение людей на истинно верующих, вероотступников или заблудших.

6. Отрицание народных традиций и обычаев, призыв к категорическому отказу следовать им.

7. Ограничение посещения верующими культурно-массовых мероприятий, просмотру телевидения, в особенности развлекательных и музыкальных программ и передач.

8. Ограничение женщин в свободном выборе одежды, или принуждение женщин, в том числе несовершеннолетних девочек, носить ярко выраженную религиозную или характерную для других стран и народов одежду.

9. Предписание заключать и расторгать браки по религиозным требованиям и ритуалу.

10. Предписание использовать специфичные выражения, слова, сленги в ущерб национальному языку и культуре.

11. Предписание иметь специфичный вид и носить специфичную одежду в ущерб национальным традициям, культуре и современным условиям:

Для мужчин:

— неухоженная, беспорядочно растущая борода. Усы выбриваются;

— брюки укороченные, не ниже щиколоток, широкого кроя (обтягивающая одежда не допускается).

Для женщин:

— одежда широкого покроя, полностью или почти полностью покрывающее тело (паранджа, бурка, чадра, химар, хиджаб). Преимущественно черного цвета или иных темных тонов (темно-коричневый, темно-синий, серый).

Источник: Управление по делам религий


get('twitter')) == 1) { ?>