Министерство иностранных дел Киргизии направило внешнеполитическому ведомству Казахстана ноту с требованием объяснить дополнительные проверки кыргызстанцев в международном аэропорту Алма-Аты. В казахстанском МИДе ответили, что проверкам подвергаются все въезжающие – для выявления международных террористов и их пособников.

Пассажиры из Киргизии пожаловались на то, что им устраивают опросы в отдельном помещении, записывают их паспортные данные, номера телефонов и IMEI-коды мобильников – уникальные коды, которые в Казахстане регистрируют с 2016 года, а с июля 2018 планируют привязывать к ним телефонные номера. В ноте МИДа Кыргызстана содержалась просьбой разъяснить причины этих действий.

В ответной ноте казахстанского МИДа, которую опубликовали 29 мая киргизские дипломаты, говорится, что усиленные меры безопасности в пунктах пропуска осуществляются в рамках закона, а беседы в особых комнатах связаны с намерением выявить членов и пособников международных террористических организаций.

Это необходимо «в свете произошедших за последний год резонансных террористических актов в иностранных государствах», говорится в ноте. В МИДе подчеркнули, что опросам подвергаются не только граждане Кыргызстана, но и «все без исключения иностранные граждане» во взаимодействии со спецслужбами.

23 апреля 2018 года в Департамент консульской службы МИДа Киргизии был приглашен консул посольства Казахстана для обсуждения этой ситуации, и киргизская сторона выразила озабоченность действиями пограничников. Дипломат указал на недопустимость «чрезмерных и унижающих достоинство действий со стороны должностных лиц компетентных органов» Казахстана.

Ранее ситуация на казахстанско-киргизской границе обострялась в октябре 2017 года, когда президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обвинил Астану в том, что она «навязывает своего кандидата» местным избирателям на предстоящих выборах.

30.05.2018

Источник: МИА «Фергана»


get('twitter')) == 1) { ?>