Антитеррористические учения проходят сегодня, 16 августа, в двух регионах Казахстана: в Караганде и в Алма-атинской области.

Целью учений в Караганде названа проверка готовности сил и средств штаба по борьбе с терроризмом к условному теракту и к ликвидации его последствий. «Учение максимально приближено к боевым условиям. Просим гостей и жителей города сохранять спокойствие и не поддаваться панике», — говорится в сообщении департамента внутренних дел Караганды. Отработать навыки взаимодействия при возникновении угроз террористического характера в местах массового скопления людей, так сформулированы задачи маневров. Власти Ескельдинского района Алма-атинской области предупредили жителей об учениях и попросили отнестись с пониманием к возможным неудобствам.

По данным агентства «Интерфакс», в Казахстане в 2018 году были предотвращены три теракта: в Астане, Актюбинске и Уральске, задержаны 13 человек, все они казахстанцы.

Теолог и директор реабилитационного центра «Ансар» Аскар Сабдин приводил в одном из выступлений такие цифры: в Казахстане за терроризм осуждено свыше 900 человек, в том числе 32 приговорены к пожизненному заключению.

После терактов 2016 года в Актюбинске и Алма-Ате Комитет национальной безопасности возглавил Карим Масимов, считающийся сегодня самым влиятельным управленцем в Казахстане. С того момента в стране ужесточили меры по борьбе с терроризмом: во всех регионах регулярно проводятся антитеррористические учения. За 2018 год КНБ пресек деятельность двух радикальных религиозных группировок: в Карагандинской области и в Уральске. У подозреваемых в терроризме изъяли религиозную литературу, оружие, боеприпасы.

16.08.2018

Источник: eadaily.com


get('twitter')) == 1) { ?>