Деятельность риэлторов и реализаторов ювелирных изделий будет проверяться на предмет финансирования терроризма. Соответствующие поправки по вопросам противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в первом чтении одобрил Мажилис на пленарном заседании, передает корреспондент Kazpravda.kz. 

Представляя проект закона, первый заместитель Премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов отметил, что предлагаются изменения в процедуры финансового мониторинга, такие как надлежащая проверка клиента, проведение внутреннего контроля и направление сообщения о подозрительной операции.

«Уполномоченный орган в сфере финансового мониторинга наделяется полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в отношении субъектов финансового мониторинга, у которых отсутствует государственный орган-регулятор – независимые юридические консультанты, лизингодатели без лицензии, бухгалтерские организации, риэлторы, реализаторы драгоценных металлов, камней и ювелирных изделий», – пояснил глава Минфина.

Также в рамках законопроекта Комитетом национальной безопасности разработан блок поправок, направленный на повышение эффективности антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении посредством отраслевого подхода.

«Данный подход нацелен на выстраивание систем безопасности объектов, уязвимых в террористическом отношении, в привязке к потенциальным террористическим угрозам для таких объектов и их специфике», – сказал глава Минфина.

Кроме того, согласно документу, в целях реализации международных стандартов в законопроект включены новеллы, связанные с защитой некоммерческого сектора от использования задействованных компаний для финансирования терроризма. Требования будут распространяться на благотворительные организации и религиозные объединения, обращающиеся за добровольными финансовыми и другими пожертвованиями.

Предлагается также создать межведомственный совет, на котором будут вырабатываться меры, направленные на снижение рисков отмывания денег и финансирования терроризма, и рассматриваться результаты реализации мер.

11.12.2019

Источник: Kazpravda.kz

 


get('twitter')) == 1) { ?>