Более 3,5 тыс. объектов, уязвимых в террористическом отношении (УТО), в Казахстане не соответствуют нормам антитеррористической защищенности, сообщила депутат Татьяна Яковлева.Об этом сообщает КазТАГ.

«C 2015 года в законодательство введено требование к антитеррористической защищенности объектов и начато проведение проверок на соответствие. В 2019 году при проверке более чем 10 тыс. объектов, подведомственных государственным органам, были выявлены нарушения по 35% из них. Это, в первую очередь, важные государственные стратегические объекты, в том числе объекты здравоохранения и образования», — сказала Яковлева на заседании мажилиса в среду.

При этом, она отметила, что основной причиной сложившейся ситуации является недостаточное финансирование.

«Ежегодные проверки показывают, что процент выявленных нарушений снижается, но очень низкими темпами. Главной причиной наличия данной проблемы является финансирование объектов по остаточному принципу», — отметила Яковлева.

В свою очередь первый вице-премьер Казахстана – министр финансов Алихан Смаилов, отвечая на вопрос парламентария о том, когда будет установлен контроль за своевременным и полным финансированием объектов, не соответствующих требованиям антитеррористической защищенности, отметил, что на программу по противодействию религиозному экстремизму и терроризму выделено порядка Т180 млрд.

«Расходы силовых органов на антитеррористическую защиту объектов предусматриваются в соответствии с заявками самих силовых органов как администраторов бюджетных программ. Хочу сказать, что, учитывая важность этого вопроса, правительством была принята программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму и она полностью обеспечена финансированием порядка Т180 млрд. В том числе, в этом году выделено порядка Т58 млрд, на следующий год, на последующие годы также по Т36 млрд предусмотрено. Финансирование закладывается в том объеме, в каком сами администраторы бюджетных программ подают заявки, кроме того на местном уровне есть местный объекты, которые также финансируются, но уже за счет местных бюджетов», — пояснил министр.

По его мнению, заявляя о недостаточном финансировании администраторы бюджетных программ пытаются оправдать свою неэффективную работу.

«Они финансируются, но как всегда, когда работа идет ненадлежащим образом, администраторы программы ссылаются на недостаточное финансирование. Администраторы сами выбирают приоритеты в своей работе. Им дается лимит, а затем они уже сами решают, какие суммы на какие направления надо направить, поскольку они являются ответственными компетентными уполномоченными органами в своих сферах. Наша же задача – министерства финансов – эти расчеты перепроверить, чтобы не было необоснованных расходов», — добавил Смаилов.

11.12.2019

Источник: КазТАГ