Эксперты разработали серию рекомендаций, как противодействовать идеологии «Исламского государства», получающей все большую популярность среди молодежи Северного Кавказа. На первом месте – пропаганда традиционных религиозных ценностей,  которые ближневосточные неохариджиты отвергают как ересь.

Неслучайно предводитель «Исламского государства» аль-Багдади обещает покорить Мекку и разрушить Каабу. Только знают ли об этом молодые, романтизирующие навязанный вербовщиками образ «истинного бойца-мусульманина»?!

Ненависть из Нью-Йорка

Черкесск на минувшей неделе принял научно-практическую конференцию «Проблемы противодействия идеологии экстремизма и терроризма в СМИ», которую организовал медиахолдинг «КЧР-медиа».

Время для проведения конференции было выбрано неслучайно: главный федеральный инспектор по Карачаево-Черкесии Александр Потапов напомнил, что сегодня на Северный Кавказ нацелено огромное количество геополитических сил. И даже президент именно противодействие экстремизму назвал как основную задачу для правоохранительных органов на недавней коллегии ФСБ.

Причем ситуация на внешнеполитическом фронте меняется стремительно. Уже спустя несколько дней после конференции ведущие западные медиа со ссылкой на шефа полиции афганской провинции Гильменд Наби Жан Муллахила сообщили, что «Исламское государство» и движение «Талибан» объявили джихад друг другу.

Поводом послужило то, что лидер иракских исламистов Абу Бакар аль-Багдади назвал предводителя «Талибана» Муллу Омара «дураком и никчемным полководцем». Еще только предстоит понять, чем этот джихад грозит всему Ближнему Востоку и Северному Кавказу в частности.

Между тем заместитель начальника Центра противодействия экстремизму МВД по КЧР Марат Абазалиев считает, что сегодня проблема терроризма в республике практически решена. По его словам, за последние два-три года «лесных» в Карачаево-Черкесии вообще не осталось, так что сегодня основной проблемой остается пропаганда, ведущаяся через интернет.

Абазалиев сообщил, что на днях было направлено несколько судебных исков к провайдерам республики, которые обязаны закрыть доступ к экстремистским сайтам. В числе таких ресурсов, говорит он, есть даже сайты, расположенные на серверах в американских штатах Нью-Йорк и Техас.

Шейх аль-Карадаги: контрпропаганда

Поддержал Абазалиева и министр печати и информации Дагестана Азнаур Аджиев. По его словам, если в прошлом году в интернете в его регионе было размещено порядка 13 тысяч пропагандистских материалов по терроризму и экстремизму, то только за первый квартал нынешнего года их насчитали уже более 50 тысяч. По мнению министра, это связано с тем, что вербовщики вынуждены наращивать свое присутствие в интернете, чувствуя реальное противодействие органов власти.

В чем это противодействие, министр тоже рассказал. Совместно с Национальным антитеррористическим комитетом (НАК) Минпечати Дагестана выпустило несколько аудио- и видеороликов с осуждением экстремизма.

Например, целую серию видео смонтировали по итогам визита в Дагестан генерального секретаря Всемирного союза мусульманских ученых, шейха, доктора исламского богословия Али Мухиддина аль-Карадаги.

Шейх отвечал на острые вопросы, присланные жителями Дагестана, в том числе и о том, как ортодоксальный ислам относится к джихаду, шахидству… Диски с роликами разослали по всем муниципалитетам Дагестана, чтобы их транслировали по местным телеканалам и на радиостанциях. Кроме того, скачать их можно и с официального сайта Минпечати.

Но, пожалуй, еще более действенными стали видеоролики, записанные в тюремных стенах: перед камерой выступают реальные люди, осужденные за терроризм. Причем не рядовые боевики, а идеологи подполья.

Обратил Аджиев внимание и на такую тенденцию: если еще недавно жители Дагестана, осуждая в интернете проявления экстремизма, были вынуждены прикрываться псевдонимами-никами, то сейчас делают это уже открыто, под собственными именами. Значит, перестали бояться.

Аукнулась вторая Чеченская война

На конференции, естественно, зашла речь и о вербовке молодежи для участия в боях на территории Ирака и Сирии. По словам Марата Абазалиева, недавно Уголовный кодекс России был дополнен новой статьей – 359-й, «Наемничество», под действие которой и попадают ребята, уезжающие воевать на Ближний Восток. К сожалению, многие из них, одурманенные верой в геройство, тяжести своих преступлений даже не осознают. Кто их просветит? Государство? Общество? Семья?

Абазалиев привел такую цифру: 86 жителей Карачаево-Черкесии в разные годы были осуждены к тюремным срокам за терроризм (за последние годы вынесено несколько приговоров в отношении участников нападения на Дагестан в 1999 году). Рано или поздно они освобождаются из мест лишения свободы, к чему спецслужбы должны быть максимально готовы.

За месяц до окончания срока заключения, говорит Абазалиев, администрация колонии обязана уведомить об этом спецслужбы по месту жительства, которые и должны провести профилактическую работу (скажем, некоторые люди приезжают сразу под административный надзор).

Иные рецидивисты возвращаются не в родную Карачаево-Черкесию, а в другие регионы, чаще всего на Ставрополье. Некоторые встают на путь исправления, но есть и те, кто сразу же после освобождения уезжают воевать в Сирию. Правда, сколько именно выходцев из КЧР сейчас находится в театре военных действий, Абазалиев сообщать не стал, сославшись на оперативную тайну.

Не надо заниматься «охотой на ведьм»!

Абазалиев озвучил мысли, которые не очень-то часто услышишь из уст высокопоставленных правоохранителей: молодежь толкает в бандитское подполье необустроенность жизни, безработица, социальные проблемы…

При этом, правда, полицейский подчеркнул, что, по его наблюдениям, три четверти террористов – это вчерашние уголовники, уже имеющие «ходки» по сугубо криминальным статьям: разбой, кражи, изнасилования.

Пожалуй, самая бурная дискуссия развернулась по поводу того, что же делать с той молодежью, которая уезжает воевать в Сирию. Нужно ли со всей жесткостью наказывать глав тех муниципалитетов, откуда поток ребят и едет на Ближний Восток?!

Так ведь с недавних пор принято в Чечне: Рамзан Кадыров уже заявил, что главы администраций тех районов Чеченской Республики, откуда придут новые боевики, лишатся должностей. Более того, обещал, что будет добиваться воздействия на террористов через их родственников.

«Я твердо знаю, что без поддержки родственников и близких лиц боевики не могут находиться в подполье. Официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сына или дочери. В Чечне будут отвечать!», – говорит Кадыров. Правда, за радикализм этого призыва, отдающего средневековым талионом, чеченского лидера осудил даже Владимир Путин.

На черкесской конференции позицию президента поддержал министр по делам национальностей Евгений Кратов: мол, нужно заниматься не «охотой на ведьм», увольняя ни в чем не повинных муниципальных чиновников, а создавать условия для социальной адаптации молодежи, чтобы она отказалась от радикальных идей. Для этого нужно проводить пропагандистскую работу в том числе и в местах лишения свободы – изоляторах, колониях...

Покинувшие ислам

Отнюдь неслучайно о Сирии на антитеррористической конференции вспоминали намного чаще, чем об «Имарате Кавказ». На днях из Буйнакска пришла новость: в ходе спецоперации был убит лидер этого виртуального государства Алиасхаб Кебеков.

Впрочем, эксперты-кавказоведы смотрят на этот военный успех со скепсисом: идеологическую нишу «Имарата Кавказ», представители которого стояли на неосалафитских позициях, может занять именно «Исламское государство» (по старинке еще называемое многими ИГИЛ). Идейно это наследники секты хариджитов (в переводе с арабского – «покинувших ислам»), которые определяют даже салафию как ересь.

О том, как противостоять идеологии ИГИЛ, говорили недавно на заседании экспертного клуба «Старая крепость» в Ставрополе, который возглавляет член Генсовета «Единой России», бизнесмен Дмитрий Шуваев. По итогам дискуссии выработали список предложений, которые направили на имя полпреда президента Сергея Меликова. Приведем некоторые из них:

– транслировать негативное восприятие идеологии ИГИЛ молодежными кумирами, привлекать к этой работе популярных блогеров;

– деморализовать в СМИ образы «справедливого борца» и «истинного мусульманина», рассказывая о военных неудачах боевиков и их действиях, противоречащих исламским ценностям (убийства, воровство, неуважение к старикам и женщинам, контрабанда наркотиков);

– распространять в интернете информацию в доступной для подростков форме о работе вербовщиков (например, создать серию коротких роликов);

– создавать сайты-ловушки и «зеркальные» адреса для выявления интереса среди населения к террористическим и экстремистским организациям;

– вести просветительскую работу в вузах о традиционных исламских ценностях и традиционном исламском браке, предупреждая опасность «секс-джихада»;

– выпустить понятную для детского и юношеского восприятия брошюру, утвержденную духовенством, с основными аятами и перечислением грехов из Корана, с детства формируя представление об исламе, как о справедливой и миролюбивой религии;

– включать в сценарии массовых военно-спортивных игр элементы религиозно-нравственного воспитания, основанных на непосредственном цитировании Корана и Библии с указанием первоисточника. 

Антон Чаблин

21.04.2014

Источник: kavpolit.com