В Таджикистане решением парламента узаконен запрет на создание в стране религиозных партий.

"Нижняя палата таджикского парламента внесла поправки в закон "О свободе совести и религиозных объединениях РТ" и официально запретила создание в стране религиозных партий. Кроме того, согласно поправкам, религиозное образование в Таджикистане можно получить только в государственных учебных заведениях", — рассказал депутат парламента Джаббор Ахмадов.

По его словам, согласно новым поправкам в закон, предусматривается доминирующая роль государства в формировании религиозной политики в стране: местным властям, в частности, поручено не допускать присвоения новым мечетям имен местных бизнесменов. Мечети должны носить имена известных в исламском мире личностей.

В настоящее время Совет улемов Таджикистана полностью контролируется государством, а имамы получают заработную плату как госслужащие, пишет Sputnik Таджикистан.

Напомним, в республике долгие годы функционировала религиозная Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Она была образована еще до распада Союза и была закрыта осенью 2015 года по обвинению в соучастии в попытке государственного переворота.

07.12.2017

Источник: ru.sputniknews-uz.com


get('twitter')) == 1) { ?>