Взрыв у иранского посольства в ливанской столице, который унес во вторник 19 ноября жизни 23 человек, устроили экстремисты «Бригады Абдуллы Аззама», связанной с "Аль-Каидой". Ливанская террористическая организация сообщила об этом через свой Twitter. Религиозный лидер террористической группировки шейх Сиражеддин Зурикат назвал действия смертников волей Всевышнего.

Два мощных взрыва прогремели 19 ноября в квартале Бир-Хасан неподалеку от здания посольства Ирана и офисов ливанской шиитской группировки "Хезболлах". По имеющейся информации, теракт осуществили боевики-смертники. Согласно данным минздрава страны, число погибших достигло 23 человек, 146 получили ранения. В основном это люди, которые находились в момент теракта на улице или в проезжавших рядом с посольством автомобилях. При взрыве погибли шесть сотрудников службы безопасности иранского посольства в Бейруте. Среди погибших — Резван Фарс (Rezvan Fars), глава посольской службы безопасности и телохранитель посла.

Как сообщается, один смертник подъехал к месту теракта на мотоцикле, а другой пытался подогнать к стене посольства заминированный автомобиль, однако был застрелен охранником. Эксперты заявляют, что смертники использовали около 100 кг взрывчатки.

«Бригады Абдуллы Аззама» преследуются ливанскими властями после ряда терактов на территории Сирии и Ливана. Эта военизированная исламистская группировка, связанная с «Аль-Каидой». В ее состав входят палестинские эмигранты. Группировка базируется на территории Ливана. Принято считать, что «Бригады Абдуллы Аззама» является частью «Аль-Каиды фи Билад иш-Шам» (филиал организации, действующий в Ливане). Группировка также отвечает за деятельность «Аль-Каиды» на Синайском полуострове.

«Бригады Абдуллы Аззама» объявили свою причастность к ряду происшествий. Например, они взяли ответственность за теракты, произошедшие в октябре 2004 года на туристическом курорте Таба в Египте. В августе 2005 года они организовали атаки в портах Акаба в Иордании и Эйлат в Израиле. В 2009 году они запустили самодельные ракеты в Израиль. В 2010 году в Хурмуз они атаковали японский нефтяной танкер.

Бригады базируются на юге Ливана, на территории лагерей беженцев в Аин аль-Хильве. Они укрепили свои позиции на окружающей их территории. Организация насчитывает 20-50 членов, в число которых входят сауды, сирийцы, палестинцы и иракцы.

Одной из основных задач «Бригады» является похищение американских и британских граждан на территории Аравийского полуострова, тем самым ущемляя американские интересы, которые считаются основными целями группировки. Также, организация стремится к прекращению «Палестинского вооруженного противостояния». В феврале 2011 года, «Бригады Абдуллы Аззама», воспользовавшись событиями «Арабской Весны», подстрекали к свержению королевской династии Саудовской Аравии и угрожали организацией атак в королевстве.

22/11/2013

Источник: scienceport.ru


get('twitter')) == 1) { ?>