Группа боевиков "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" была задержана в Алжире при попытке перевезти в Мали партию ракет для ПЗРК и систем залпового огня.

По словам сотрудника службы безопасности Алжира, армия захватила партию оружия в провинции Илизи на востоке страны 24 февраля, когда группа членов "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" перевозила на 2 грузовиках 40 реактивных снарядов и ракеты САМ-7, предназначенных, в том числе, для стрельбы по воздушным целям.

Антитеррористическое подразделение армии провело операцию перехвата с использованием вертолетов, заблаговременно получив информацию о приближении конвоя грузовиков и вездеходов с ракетами из Ливии. Во время стычки два боевика были захвачены, еще нескольким удалось скрыться на территории Ливии.

Северо-восточная часть Республики Мали контролируется исламистами из связанной с «Аль-Каидой» группировки «Ансар-ад-Дин», ранее здесь было провозглашено непризнанное Независимое Государство Азавад, власти которого после утраты контроля над этой территорией, заявили о переходе к идее автономии региона.

В конце 2013 года в Мали началась операция французских вооружённых сил против восставших на севере страны туарегов и радикальных исламистских группировок. По заявлениям французских официальных лиц, интервенция предпринята по просьбе правительства страны с целью остановить продвижение исламских экстремистов в направлении столицы Бамако, обеспечить безопасность нескольких тысяч французских граждан в Мали, сохранить территориальную целостность страны и, в конечном счете, освободить от исламистов север страны.

Сроки окончания операции не установлены и, по заявлению французского руководства, она будет продолжаться до тех пор, пока в этом будет необходимость.

28/02/2014

Источник: scienceport.ru


get('twitter')) == 1) { ?>