Экстремисты из группировки "Джебхат ан-нусра" угрожают расправой над всеми находящимися у них в плену ливанскими военными. В пятницу они сообщили об убийстве пятого по счету заложника. Им оказался жандарм Али аль-Баззаль. В руках террористов остается еще 25 военнослужащих, которые были захвачены в августе во время штурма пограничного с Сирией города Эрсаль.

Заявление от имени группировки сделал полевой командир Абу Али аш-Шешени (настоящее имя Анас Шеркес). Его супруга с двумя детьми была задержана на днях на одном из армейских блокпостов на севере Ливана. Она обвиняется в связях с террористическими ячейками. Ранее была схвачена бывшшая жена главаря экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ) Саджа Хамид ад-Дулейми.

Как свидетельствует газета "Ас-Сафир", две эти женщины являются "ценной добычей". На основе полученных от них сведений силы безопасности Ливана уже провели рейды в ряде районов страны и задержали около 40 человек.

Между тем "Джебхат ан-нусра" добивается немедленного освобождения задержанных женщин. В противном случае боевики угрожают повальными захватами в заложники жен и детей ливанских военных. Кроме того, они требуют выпустить группу исламистов (около 130 человек) из тюрьмы "Румия" под Бейрутом. Ливанское правительство отказалось выполнить эти условия и обратилось за содействием в посредничестве к Катару - основному спонсору сирийской вооруженной оппозиции.

Расположенный в 12 км от границы Эрсаль считается одной из тыловых баз сирийских мятежников. Ранее в его окрестностях боевики предприняли серию вооруженных вылазок, обстреляв из гранатометов армейские позиции.

2 декабря боевики атаковали из засады патруль в соседнем Рас-Баальбеке, убив пятерых солдат и одного офицера, а затем попытались прорваться к этому городу, в котором проживают христиане.

Ливанское командование перебросило в пограничные районы с Сирией воинские подкрепления.

06.12.2014

Источник: Lenta.ru


get('twitter')) == 1) { ?>