فتح الإسلام, Fatah al-Islam. Другие имена: завоевание Ислама. Лидер: Шакер аль-Абсси (Shaker al-Abssi). Численность группировки сегодня – около 150-200 бойцов, базирующихся в лагере Нахр аль-Баред.

Суннитская исламистская группировка, создана в ноябре 2006 года. Ее лидер Шакер аль-Абсси, палестинец, родился в Иерихоне в 1955 году, был пилотом в звании полковника. Вначале примкнул к светской организации ФАТХ аль-Интифада в Ливии, которая откололась от ФАТХ в 1983 году. Из Ливии аль-Абсси выехал в Дамаск, где подружился с Халедом аль-Омла, вторым человеком в ФАТХ аль-Интифида. Там он и был арестован в 2000 году и провел три года в тюрьме по обвинению в контрабанде оружия из Иордании в Сирию. После освобождения поехал воевать в Ираке, влившись в одну из группировок, связанную с «Аль-Каидой». В 2004 году он был заочно приговорен к смерти в Иордании за участие в убийстве американского дипломата Лоуренса Фоули. Абу Мусаб Заркауи был приговорен вместе с ним, и считается, что они были по крайней мере знакомы.

Аль-Абсси вскоре вернулся в Сирию, после чего переправился в Ливан, где в 2005 году вместе с несколькими молодыми сторонниками организовал лагерь в деревне Хелва (Helwa) в долине Бекаа.

В мае 2006 года его группа вела бои с ливанской армией, что привело к гибели сирийца, разыскиваемого Дамаском за участие в боевых действиях в Ираке. Аль-Омла, имевший тесные связи с сирийскими спецслужбами, попросил Аль-Абсси уехать из долины Бекаа к побережью.

В ноябре 2006 года палестинский комитет безопасности в лагере аль-Бадуи близ Триполи выдал двух членов организации аль-Абсси ливанской военной разведке. Аль-Абсси после этого решил создать собственную группировку – Фатх аль-Ислам. В том же ноябре новая группа окопалась в лагере Нахр аль-Баред в северном Ливане, захватив штаб-квартиру «Фатх аль-Интифада». После этого аль-Абссии выпустил заявление, что он вернет религию в дело палестинского освобождения.

В марте 2007 года Сеймур Херш, журналист New Yorker, предположил, что ливанское правительство поддерживает Фатх аль-Ислам, чтобы ослабить Хезболлах. Независимо от него др. Франклин Лэмб, исследователь в Американском университете в Бейруте, специалист по Хезболлах, высказал те же подозрения, но более детально. Он заявил, что помощник госсекретаря США Дэвид Велш вел переговоры с саудовцами и Саадом Харири, чтобы убедить правительство Синьоры предоставить помощь Фатх аль-Ислам, так как эта группа способна потом выступить против Хезболлах.

Ливанские власти обвинили Фатх аль-Ислам в сотрудничестве со службами сирийской разведки и организации в феврале взрыва двух автобусов, в христианском районе недалеко от Бейрута.

Столкновения ливанской армии с боевиками "Фатх эль-Ислам" начались 20 мая, после того как бойцы группировки совершили ограбление в Триполи, а полиция провела рейд, попытавшись арестовать участников. Бои идут уже несколько недель, используется артиллерия и танки, которые штурмуют лагень «Нахр эль-Баред».


get('twitter')) == 1) { ?>