В Джалал-Абадской области (юг Киргизии) в суд передано дело областной государственной телерадиокомпании ЖТР, обвиняемой в экстремизме за демонстрацию фильма, изготовленного по заказу "Хизб ут-Тахрир", сообщил в понедельник "Интерфаксу" прокурор области Кылыч Токтогулов.

"В конце фильма были титры, он изготовлен по заказу запрещенной в республике партии "Хизб ут-Тахрир", что позже также подтвердило следствие", - сказал собеседник агентства. По его словам, наличие элементов экстремизма в фильме было подтверждено теологической экспертизой.

Уголовное дело в отношении компании было возбуждено спецслужбой Киргизии в октябре прошлого года по обращению жителей Джалал-Абада после того, как в эфире телерадиокомпании вне плана был показан фильм экстремистского содержания.

В фильме критиковались периоды правления президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева и нынешняя власть, и в заключение был сделан вывод, что "только исламское государство может осчастливить народ", заявил прокурор.

"От руководства канала так и не получены объяснения, как скандальный фильм мог выйти в эфир, а в незапланированной демонстрации фильма ответственность возложили на технического сотрудника, ему было предъявлено обвинение в разжигании межрелигиозной розни", - сообщил он.

В свою очередь представитель госкомиссии по делам религий Курбаналы Узаков сообщил "Интерфаксу", что в настоящее время идет проверка еще одного государственного телеканала, вещающего на юге республики, ОшТВ. По пятницам в эфире этого телеканала демонстрируют проповедь имама, который не является последователем традиционного ислама.

"В госкомиссию поступило несколько жалоб от граждан, имамов, и мы работаем в этом направлении, проверяем", - сказал собеседник агентства.

09.02.2015

Источник: interfax-religion.ru


get('twitter')) == 1) { ?>