Ферганский областной суд по уголовным делам приговорил к длительному тюремному сроку 46-летнюю жительницу Маргилана Мухайё Хусанову за причастность к деятельности религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир", сообщил корреспонденту Sputnik источник в судебной инстанции.

Мухайё Хусанова впервые познакомилась с идеологией "Хизб ут-Тахрир" в социальной сети "Одноклассники", где она зарегистрировалась в 2012 году. После этого она стала активно общаться со сторонниками этой экстремистской организации, изучать материалы, пропагандирующие деятельность "Хизб ут-Тахрир". "После 2013 года Хусанова стала и сама активно распространять экстремистские идеи. Так, например, она зарегистрировала в "Одноклассниках" профили "Капризная ясминка", "Фирдавсия Мирожиддинова", "Куфр жисмидаги зирапча", Miss jeylan, Osiyo, "Асмо", "Мухаммад Умар", "Буду счастлива по законам шариата" и ряд других, которые использовала для переписки с экстремистами, распространяла идеи, направленные на свержение конституционного строя в Узбекистане", — отметил представитель судебной инстанции.

По его словам, женщина призывала членов своей семьи и родственников жить по канонам радикального Ислама. При любом удобном случае она включала на своем телефоне аудиозаписи с призывами не праздновать 8 марта, День независимости Узбекистана и Новый год. Также Хусанова положительно отзывалась о создании ИГИЛ и надеялась на создание в Узбекистане халифатского правления.

Экспертиза материалов, размещенных в профилях Мухайё Хусановой в социальной сети "Одноклассники", и содержащихся в памяти ее сотового телефона, показала, что они содержат идеи религиозного фундаментализма, создают угрозу общественной безопасности. Также они направлены на свержение конституционного строя и построение халифатского правления в Узбекистане, пропагандируют деятельность организации "Хизб ут-Тахрир", которая запрещена на территории Узбекистана. В результате суд, рассмотрев материалы дела и выслушав свидетелей, осудил М.Хусанову по ряду статей Уголовного кодекса Республики Узбекистан на 10 лет лишения свободы.

20.05.2017

Источник: ru.sputniknews-uz.com


get('twitter')) == 1) { ?>