Ферганский областной суд по уголовным делам осудил жителя Маргилана 34-летнего Акмалжона Максутова, находившегося в розыске, в отношении которого в мае 2012 года заочно было вынесено решение о заключении его под стражу.

В процессе судебного разбирательства было установлено, что Максутов в октябре 2010 года выехал на заработки в Москву, где попал под влияние членов религиозно-экстремистской организации (РЭО) "Хизб ут-Тахрир".

Обвиняемый совместно с осужденными и ныне отбывающими срок в учреждениях исполнения наказания республики Отабеком Мамажоновым, Иброхимжоном Усмоновым и другими лицами, участвовал в преступной группе, деятельность которой была направлена на свержение Конституционного строя Узбекистана. Руководил ячейкой гражданин России, некий «Обид».

В декабре 2010 года Максутов присягнул верности "Хизб ут-Тахрир", тем самым став его членом. В марте 2011 года по семейным обстоятельствам он решил возвратиться в республику. Перед выездом «Обид» связал его с представителем "Хизб ут-Тахрир" по Андижанской области Мухаммадамином Умаровым.

В июне 2011 года А.Максутов совместно с М.Умаровым незаконно пересекли узбекско-кыргызскую границу на участке Кургантепинского района Андижанской области, граничащей с Корасуйским районом Ошской области Кыргызстана и посетили в городе Карасу дом «амира» РЭО «Хизб ут-Тахрир» некого «Ходжи», координирующего деятельность своих сторонников в Узбекистане.

«Ходжи» назначил Максутова руководителем (масъулом) ячейки РЭО по Ферганской области и возложил на него обязанность по доставке из «общака организации» финансовых средств семьям осужденных членов организации в Маргилане.

Кроме того, «Ходжи» обеспечивал преступную группу экстремистской литературой и видеоматериалами, которые он распространял среди своих сторонников.

Позже Максутов и сам занялся вербовкой новых членов организации. Им были вовлечены в ряды "Хизб ут-Тахрир" несколько жителей Ферганской области. Однако, опасаясь уголовной ответственности, в августе 2011 года он выехал в РФ, где продолжил свою противоправную деятельность под руководством «Обида».

По возвращению в республику летом 2017 года Максутов был задержан органами правопорядка. Суд, рассмотрев собранные материалы и выслушав свидетелей, осудил Акмалжона Максутова к 8 годам лишения свободы по статьям 159 (Посягательства на конституционный строй), 244-2 (Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях), 223 (Незаконный выезд за границу или незаконный въезд) Уголовного кодекса Узбекистана.

Следует отметить, что ранее Максутов неоднократно привлекался к уголовной ответственности. В частности, в сентябре 2003 года и октябре 2004 года он был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 104 (Умышленное тяжкое телесное повреждение) Уголовного кодекса.

23.01.2018

Источник: Podrobno.uz.


get('twitter')) == 1) { ?>