Американское общество почти ничего не знало о группировке "Хорасан" до того, как США начали бомбить ее одновременно с ИГИЛ, отмечает The Buzz Feed. "Правда, источники говорят, что администрация США и Конгресс уже некоторое время знали о ней", - пишет журналистка Рози Грей.

США заявляют, что "Хорасан", террористическая организация, связанная с "Аль-Каидой", представляла собой прямую угрозу для континентальной территории США. По некоторым сведениям, группировку возглавляет некий Мухсин аль-Фадхли, о котором мало что известно. Некоторые эксперты говорят, что "Хорасан" - лишь новое название для уже известных боевиков "Аль-Каиды", действующих в Сирии.

Официальные лица США говорят, что эта группировка входит в "Джабхат аль-Нусра" - организацию, связанную с "Аль-Каидой", которая действует в Сирии и воюет как с силами президента Асада, так и с ИГИЛ.

"По словам одного информированного источника, официальные лица США уже несколько месяцев знают о "Хорасане", - пишет издание. Член Палаты представителей Питер Кинг сказал, что конгрессмены "знают о ней несколько месяцев". Кинг также подивился, что название "Хорасан" вообще всплыло: "Предполагалось, что это сверхсекретная информация, а на прошлой неделе оно появилось в материале AP".

Контртеррористические структуры США полагают: от 10 до 20 высших лидеров "Аль-Каиды" ранее перебрались в Сирию из пакистанского Вазиристана, "чтобы наладить связи в Сирии и создать в этой стране новый филиал "Аль-Каиды", который сосредоточился бы на обучении и применении [агентов] против Запада", - цитирует газета слова неназванного источника, который в июне был ознакомлен с данными о "Хорасане".

Со своей стороны, эксперт Аарон Зелин говорит, что между "Хорасаном" и "Джабхат аль-Нусра" "нет никакой разницы". "Они - члены "Аль-Каиды", которых отрядил Завахири. Они базировались в Афганистане и Пакистане, либо на территории от Ирана до Сирии, чтобы развивать потенциал зарубежных операций "Джабхат аль-Нусра", поскольку тут шире простор для операций, а Запад ближе", - поясняет он.

Некоторые сомневаются в том, что "Хорасан" по-настоящему опасен для Америки. "Думаю, что правительство США непомерно раздувает тему ["Хорасана"]", - сказал помощник неназванного конгрессмена. "Сейчас правительству нужна хорошая история, и заявления, что оно сорвало заговор террористов против Америки, - это хороший пиар", - передает его мнение издание.

Рози Грей

25.09.2014

Источник: Инопресса


get('twitter')) == 1) { ?>