Как сообщает The New York Times со ссылкой на нескольких высокопоставленных чиновников, официально об этом будет объявлено в пятницу, 7 сентября.

США обвиняет "сеть Хаккани" в ряде нападений, в том числе на посольство страны в Кабуле.

Принятие решение о внесении "сети Хаккани" в черный список, отмечает The New York Times, затягивалось, так как ряд высокопоставленных чиновников считают, что введение санкций в отношении группировки и тех, кто с ней связан, приведут к ухудшению отношений с Пакистаном, а также поставят под угрозу жизнь пленного . Сторонники признания "сети Хаккани" террористами полагают, что решение Белого дома сподвигнет Исламабад начать более активную борьбу с исламистами.

Внесение "сети Хаккани" в черный список обсуждалось на протяжении двух лет. В сентябре 2011 года госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила о том, что решениепо этому вопросу находится в финальной стадии, однако с тех пор оно так и не было принято.

Признание группировки террористической означает, что американские счета всех тех, кто как-либо с ней связан, будут заморожены, а тем, кто окажет "сети Хаккани" какую-либо помощь, будет грозить уголовное преследование.

"Сеть Хаккани" упоминается под таким названием с 2000-х годов. Считается, что группировка восходит к отрядам полевого командира моджахедов Джалалуддина Хаккани.


get('twitter')) == 1) { ?>