Администрация США на этой неделе внесла в чёрный список террористов трёх боевиков афганской исламистской группировки Хаккани. Террористами, представляющими угрозу безопасности в мировом масштабе, были признаны Сайдула Джан, Яхья Хаккани и Мухаммад Омар Задран. Данная мера накладывает серьёзные ограничения на деятельность фигурантов списка. В частности, последние теряют возможность пользоваться своими банковскими активами и поддерживать финансовое сотрудничество с гражданами США.

Группировка Хаккани была официально признана террористической организацией Госдепартаментом США ещё в сентябре 2012 года, и её члены постепенно продолжают пополнять «чёрные списки».

По данным Госдепа США, группировка Хаккани является частью движения «Талибан», действующем в северном Вазиристане и Пакистане, и имеет контакты с террористической организацией «Аль-Каида». Являясь важным центром деятельности боевиков в Афганистане, несет ответственность за многие теракты. В апреле 2011 года члены группировки Хаккани участвовали в серии атак, произведённых за один день на территории Кабула, а также провинций Нангархар, Логар и Пактия.

06/02/2014

Источник: terrorunet.ru


get('twitter')) == 1) { ?>