Американские СМИ опубликовали 10 июля фотографию, на которой, по их утверждениям, запечатлен сержант сухопутных войск США Боуи Бергдал вместе с одним из главарей мощной группировки талибов под названием "сеть Хаккани" - Бадаруддином Хаккани. Бергдал был освобожден из плена боевиков в мае текущего года. Надпись на снимке, нанесенная с помощью компьютерной программы, гласит: "завербован для Хаккани".

Оба мужчины на фото улыбаются. При этом боевик держит руку на плече Бергдала, который выглядит очень худым. По сведениям СМИ, снимок первоначально был размещен на интернет-ресурсе, связанном с движением "Талибан" и террористической сетью "Аль-Каида".

По сведениям ряда экспертов, фотография могла быть сделана примерно два года назад, так как Бадаруддин Хаккани был ликвидирован в результате атаки беспилотного летательного аппарата США в августе 2012 года. Он был сыном Джалалуддина Хаккани - полевого командира, контролирующего "сеть Хаккани" - одно из самых крупных формирований афганских талибов.

Ранее сообщалось, что отношения Бергдала в годы плена с боевиками складывались неоднозначно. Первоначально сержант находился в положении военнопленного и заложника, однако со временем сблизился с похитителями, принял ислам и объявил себя моджахедом. Утверждалось, в частности, что "он стал в большей степени признанным товарищем", нежели считали в США. Ему даже разрешали иногда носить оружие.

По данным прессы, Бергдалу летом 2010 года удалось сбежать из плена. Он находился на свободе в течение пяти дней, однако потом был снова пойман и посажен в металлическую клетку. Между тем, есть сведения и о том, что он играл в футбол вместе с боевиками из "сети Хаккани", а также участвовал в стрельбе по мишеням из автомата Калашникова.

Бергдал исчез в афганской провинции Пактика в июне 2009 года при невыясненных обстоятельствах. Предполагается, что он покинул свою часть самовольно, после чего был захвачен боевиками. В ответ на попытки США освободить его талибы заявили, что согласятся обменять американца только на нескольких участников своего движения, находящихся в тюрьме в Гуантанамо. В результате пятеро заключенных были переправлены в Катар, покидать который им запрещено, по крайней мере, в течение ближайшего года.

10.07.2014

Источник: ИТАР-ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>