В Стамбуле 15 ноября совершен террористический акт. Рядом с синагогами «Неве-Шалом» и «Бейт-Исраэль» террористами-смертниками взорваны два фургона, в каждый из которых было загружено по 400 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте. Погибли 22, искалечены 242 человека. 

Кто виноват? Ответственность за этот теракт сразу взяла на себя организация «Великий исламский фронт боевиков Востока». Такая экстремистско-террористическая организация действительно существует в Турции и известна у специалистов по антитеррористической борьбе под названием IBDA-C. Группировка создана в Турции в середине 1970-х гг. и ведет подпольное существование вплоть до настоящего времени. Она выступает за создание исламского государства в светской Турции. Ее идеология антихристианская и антисемитская.

До того как в 1998 г. был арестован ее руководитель Салих Мирзабейоглу (в настоящее время находится в тюрьме), члены IBDA-C «прославились» насильственными акциями, имевшими целью воспрепятствовать празднованию католического Рождества и «западного» Нового года в Турции. Не отказывались они и от терактов с использованием взрывчатки для уничтожения либеральных турецких журналистов. Таким образом, вполне возможно, что именно эта организация решила взорвать «неверных», которые смеют праздновать шаббат – иудейскую субботу в исламской стране. Если действительно возродилась активность IBDA-C, то нужно ждать терактов и против католических церквей – 25 декабря, православных – 7 января, а также против турок-мусульман, которые соберутся встретить Новый 2004 год.

В Турции и кроме «Великого исламского фронта боевиков Востока» было и есть немало экстремистско-террористических организаций исламистского толка, политическая цель которых – насильственное установление шариатского государства и восстановления халифата, отмененного Кемалем Ататюрком в 1924 г. Это и проиранская турецкая группировка «Хезболлах» («Партия Аллаха»), и отколовшаяся от этой «Хезболлах» группа «Революционная Хезболлах», и «Исламская освободительная армия», и «Бойцы исламской революции», и «Джейшуллах» («Армия Аллаха»), и действующая с территории Германии группировка «Государство халифата» (она же «Организация федерального исламского государства Анатолии», она же «Капланисты» – последователи сидящего в германской тюрьме основателя организации Метина Каплана).

Александр Игнатенко

НГ-Религии, 19.11.2003


get('twitter')) == 1) { ?>