Обстановка в Ливии становится все более напряженной. Власти США бьют тревогу и призывают своих граждан немедленно покинуть страну, где идет ожесточенная борьба между армией отставного генерала Халифы Хафтара и группировками исламистов. Для обеспечения безопасности и эвакуации сотрудников американского посольства в Средиземное море направлен корабль Bataan с тысячью морских пехотинцев на борту.

«По соображениям безопасности Госдепартамент оставил в посольстве США в Триполи ограниченный по численности персонал и может обеспечить гражданам США лишь ограниченное обслуживание», – говорится в сообщении ведомства. Власти также отмечают, что все находящиеся в Ливии американцы «должны знать, что могут стать объектами похищения, нападения и даже убийства». Поводы для беспокойства есть: в сентябре 2013 года в результате нападения на консульство США в Бенгази погиб посол Кристофер Стивенс. По мнению главного научного сотрудника ИМЭМО РАН Георгия Мирского, представители исламистских группировок, вступившие в борьбу с армией Халифы Хафтара, питают особую, уходящую корнями в историю неприязнь к американцам, и это заставляет власти США волноваться за жизнь своих граждан. «Быть иностранцем в Ливии сейчас плохо, но вдвойне плохо – быть американцем», – отметил эксперт.

16 мая генерал Хафтар начал в Бенгази военную операцию «Достоинство Ливии». Его армия – несколько отколовшихся от Вооруженных сил Ливии формирований Сухопутных войск и ВВС – вступила в бой с радикальными исламистскими группировками, в том числе с экстремистами из «Ансар аш-Шариа» («Сторонники шариата»). «Мы и наши союзники полны решимости бороться с тираном Хафтаром», – заявил главарь группировки Мухаммед аз-Захауи. Лидер исламистов также заверил, что Хафтара «ждет судьба» Муаммара Каддафи.

Трехдневные сражения с применением реактивных самолетов унесли жизни 80 человек, ранения получили сотни. Солдаты Хафтара атаковали здание Всеобщего национального конгресса (ВНК) в Триполи. После этого на телеканале «Аль-Ахрар» бывший офицер военной полиции генерал Мохтар Фернана назвал ВНК потерявшим легитимность органом и призвал к приостановке его работы. Центральные власти обвинили Хафтара в организации государственного переворота.

«То, что произошло в Ливии, характерно для стран, где деспотизм и тирания сменяются псевдодемократией, а чаще всего анархией. Полковник Каддафи держал страну в ежовых рукавицах, но его власть оказалась не такой уж и мощной, все закончилось его свержением и смертью. В итоге в стране выжженное поле, вакуум, никакой политической системы», – отметил в беседе с «НГ» Мирский.

«В настоящее время Ливия представляет собой этакие лохмотья, лоскуты государства. Часть страны контролируют какие-то региональные группировки, часть – исламисты, а именно – «Братья-мусульмане» и «Ансар аш-Шариа», ливийское подразделение «Аль-Каиды». Чего хочет генерал Хафтар? Превратить эти лохмотья в целостное государство, объединить под эгидой какого-то руководящего органа», – прокомментировал «НГ» ливийский конфликт президент Института религии и политики Александр Игнатенко.

По мнению эксперта, в современной Ливии отсутствуют легитимные органы власти, и только с помощью «железной руки» такого, как Хафтар, потенциального диктатора, можно достичь стабильности. «Стабильная Ливия сможет служить источником углеводородов для Европы и транзитной территорией для поставки углеводородов из Черной Африки, – пояснил Игнатенко. – В этом заинтересованы европейские страны НАТО –  в частности, Франция, Великобритания и Италия».     

Анна Гущина

29.05.2014

Источник: НВО


get('twitter')) == 1) { ?>