Как отмечает в своей статье американский журналист Эрик Дрейтсер,  западные СМИ со ссылкой на неназванные источники в ЦРУ сообщили, что Абдель Хаким Белхадж возглавил отделение Исламского Государства Ирака и Леванта в Ливии.

Основной его задачей стала подготовка новых исламистов в городе Дерна, который на протяжении многих лет занимал лидирующую позицию по проценту выходцев-исламистов на душу населения.

Абдель Белхадж фигура «легендарная» даже по международным масштабам. Свою карьеру он начинал в рядах Аль-Каиды, где особо успешно проявил себя в борьбе против американской оккупации Ирака. Затем, когда в 2011 году Запад решился на военную авантюру в Ливии против Муаммара  Каддафи,  Абдель Белхадж стал главным борцом с режимом и любимцем западных спецслужб и прессы.

Несмотря на то, что его и членов его банды ливийские силы внутренней безопасности несколько раз задерживали, Вашингтон приложил все силы, чтобы освободить «борца за свободу» и поставить его во главе прозападных исламистских группировок, воюющих с ливийской армией. Благодарность Белого Дома Абделю Белхаджу была настолько велика, что после падения Ливии сенатор Джон Маккейн назвал его «нашим героем» и даже вручил ему своеобразную грамоту.

Автор отмечает, что не стоит удивляться очередному переходу «представителя умеренных сил» на сторону ИГИЛ, ведь любые заявления Запада о том, что он не поддерживает терроризм, а оказывает помощь несуществующим «умеренным силам», давно уже являются оскорблением для всех экспертов-международников, да и просто внимательных читателей.

Возможно, уверен автор, пора задать несколько вопросов Джону Маккейну о его неоднократных контактах с террористами, которые все хорошо задокументированы. Либо же задать Бараку Обаме вопрос, как он оценивает результаты своей «гуманитарной интервенции» в Ливии, которая привела к настоящей гуманитарной катастрофе и превратила Ливию в лагерь для подготовке исламистов.

С полной версией статьи вы можете ознакомиться здесь.

09.03.2015

Источник: ru.journal-neo.org


get('twitter')) == 1) { ?>