В Туркменистане все активнее разрастается религиозный экстремизм. Республика до сих пор используется как плацдарм для идеологической обработки населения страны и региона различными исламскими центрами и религиозно-экстремистскими группами. При этом попытки властей Туркменистана навести порядок не приносят ощутимых результатов - молодежь продолжает пополнять ряды сторонников экстремального ислама.

Сегодня Министерство национальной безопасности Туркменистана взялось за выявление причин роста влияния религиозно-экстремистских организаций в стране. В результате выяснилось, что основной источник распространения нетрадиционного ислама - это имамы мечетей и другие "священнослужители", прошедшие обучение за границей.

Руководство страны не оставило без внимания этот факт и поручило Комитету по делам религии и МНБ провести переаттестацию имамов всех мечетей. Особое внимание при проведении аттестации уделялось тому, в какой стране получено религиозное образование, грамотность и место рождения аттестуемого.

Что интересно, даже при прохождении аттестации некоторые "священнослужители" пытались пройти экзамены за взятку.

Надо отметить, что частые поездки туркмен в Турцию, Иран и арабские страны способствуют росту популярности экстремистской идеологии. Вот, например, в Дашогузском велаяте функционируют более 100 мечетей, значительную часть прихожан которых составляет молодежь в возрасте 18-25 лет. Сегодня туркменская молодежь демонстративно носит религиозную одежду и атрибутику в общественных местах.

Сотрудниками УМНБ по Лебапскому велаяту был задержан Х.Сахыпов, занимавшийся распространением идей религиозно-экстремистской организации "Салафия". Его арестовали в тот момент, когда он проводил религиозную проповедь среди своих соседей. Сотрудники УМНБ изъяли у него религиозные брошюры и CD-диски с пропагандой идей организации "Салафия". Как выяснилось, Сахыпов попал под влияние идей религиозного экстремизма во время учебы в Душанбе. Приехав домой, он решил попрактиковаться в пропаганде "салафизма" среди родственников и соседей, требуя строгого соблюдения всех канонов ислама.

Данное обстоятельство вынудило туркменские власти срочно отозвать молодежь на родину.

Очаги этой заразы есть и в Кыргызстане. Сотрудники УМНБ по г.Ашхабаду задержали в Ашхабадском национальном университете 15 членов ячейки "джихадистов". Ее лидером был Б.Ягшымуратов студент 3-курса указанного ВУЗа. До 2012 года он учился в одном из ВУЗов города Ош, где и попал под влияние "джихадистов".

В свое время туркменские правоохранительные органы запретили выезд студенческой молодежи в Кыргызстан. Поэтому Б.Ягшымуратов перевелся в ашхабадский университет, где и начал пропагандировать идеи "джихадизма". Не бескорыстно однокурсники поддались религиозным внушениям - Б.Ягшымуратов платил им деньги и обеспечивал бесплатным жильем в туркменской столице.

Аннаклыч Довлетджанов

09/12/2013

Источник - ЦентрАзия

Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1386571020


get('twitter')) == 1) { ?>