Генеральная прокуратура Казахстана заявила о полном обезвреживании террористической группировки, ставшей исполнительницей взрывов, произошедших 31 октября в Атырау (административный центр Атырауской области). Следователи также установили, что члены этой группировки действовали по указанию радикальной организации «Солдаты Халифата», а вдохновлялись на теракты идеями ликвидированного экстремистского пропагандиста Саида Бурятского.

«На сегодня террористические акты, совершенные 31 октября в городе Атырау, полностью раскрыты, выявлены и обезврежены все четыре члена преступной группы», - говорится в распространенном в среду пресс-релизе Генпрокуратуры. В нем также сообщается, что, по данным следствия, обезвреженная террористическая группа сформировалась в 2009 году «под воздействием джихадских идей, в том числе, ликвидированного на Северном Кавказе известного экстремистского пропагандиста Саида Бурятского».

«В целях противодействия правоохранительным органам, в ответ на возможные задержания последователей джихадизма, они изучали минно-взрывное дело. С лета 2009 года ими собрано пять взрывных устройств, компоненты для которого приобретались в аптеках и на рынках Атырау, а испытания собранных устройств проводились в безлюдных местах», - сказал на брифинге в среду в Астане официальный представитель генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков. По его словам, обезвреженные террористы «вынашивали намерения выезда на джихад за границу».

Следствие также установило причастность к терактам в Атырау радикальной организации «Солдаты Халифата». По данным прокуратуры, летом текущего года террористическая группа из Атырау вышла на контакт с этой радикальной организацией. «Именно от членов этой организации исполнители получили указание о совершении терактов в Казахстане, в том числе в Атырау», - сказал Суиндиков.

По его данным, исламская радикальная организация «Солдаты Халифата» создана гражданами Казахстана, воюющими на стороне афганских боевиков и скрывающихся за рубежом. По информации Суиндикова, террористическая организация была создана летом 2011 года казахстанцами Ренатом Хабибулы, Орынбасаром Унасовым и Дамиром Набиевым с целью «развязывания джихада на территории Казахстана».

«Данные лица в настоящее время скрываются в афганско-пакистанской пограничной зоне и участвуют в боевых действиях на стороне международных террористов», - подчеркнул он. «Лидер это организации - Ренат Хабибулы 25 октября и 1 ноября текущего года распространил в интернете заявления с угрозой в адрес Казахстана, а также взял ответственность за теракты в Атырау», - сообщил Суиндиков.

Утром 31 октября в Атырау прогремели два взрыва. Вначале в мусорном баке по улице Кулманова взорвалось неустановленное взрывное устройство. Спустя несколько минут на пустыре возле дома N30 микрорайона Сарыарка мужчина произвел самоподрыв и погиб на месте.

Как установило следствие, преступная группа начала реализовывать план по проведению акций устрашения в отношении сотрудников правоохранительных и других государственных органов, для чего было решено организовать взрывы возле зданий акимата (администрации) и прокуратуры Атырауской области. При этом планы организации взрывов не предусматривали человеческих жертв.

Согласно пресс-релизу, 2 и 4 ноября по подозрению в причастности к организации данных взрывов задержаны Усабеков Мейрамбек 1986 г.р., Калкаманов Мирхат 1988 г.р., Сагенов Алимжан 1983 г.р., которые полностью признались в совершении терактов. Четвертый участник группировки - Султангалиев Бауржан 1987 г.р. - подорвался при взрыве вблизи здания прокуратуры.

По данным генпрокуратуры, в рамках плана террористов 28 и 30 октября в квартире Султангалиева были изготовлены два взрывных устройства. Для маскировки при закладке взрывного устройства ими были приобретены костюмы работников жилищно-коммунального хозяйства. Вечером 30 октября Сагеновым и Усабековым была проведена разведка предполагаемых мест организации взрывов.

Утром 31 октября, согласно заранее распределенным ролям, Усабеков заложил бомбу в мусорном контейнере вблизи областного акимата, которая была приведена в действие, а Султангалиев должен был, изображая дворника, отнести взрывное устройство к зданию прокуратуры, проинформировала прокуратура. Однако, отмечается в пресс-релизе, по пути следования к зданию прокуратуры в результате неосторожного обращения с самодельным взрывным устройством Султангалиев подорвался и погиб.

09.11.2011

Источник: NEWSru.com

 


get('twitter')) == 1) { ?>