В казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск) продолжается антитеррористическая операция: 10 июня, в первой половине дня были ликвидированы пять террористов, подозреваемых в причастности к рейду на оружейные магазины и воинскую часть. «На предложение сдаться террористы ответили вооруженным сопротивлением. Мероприятия продолжаются, их результаты будут сообщены дополнительно»,— говорится в сообщении Комитета национальной безопасности Казахстана. Легкие ранения получили двое силовиков. Жертв и пострадавших среди мирного населения нет.

Напомним, ситуация в городе остается напряженной с 5 июня, когда исламские радикалы напали на два оружейных магазина и воинскую часть. «Прежде всего преступники хотели завладеть оружием в первом, потом во втором магазине. Затем с целью захвата более серьезного оружия они пошли в войсковую часть национальной гвардии»,— сказал в понедельник министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов. Как сообщают в полиции, нападавшие действовали двумя группами. Разделившись после нападения на магазин «Паллада», одна группа отправилась в магазин «Пантера», а другая захватила автобус и, высадив пассажиров, ворвалась на территорию части 6655 нацгвардии Казахстана. После этого некоторые из боевиков сумели скрыться. В результате атаки на «Палладу» и последовавших событий погибли семь человек — три военнослужащих и четыре гражданских. Еще 37 человек были ранены, большинство из них военнослужащие.

События в Актобе в МВД Казахстана признали терактом, в связи с чем на всей территории страны на 40 суток был введен умеренный «желтый» уровень террористической опасности. При этом власти заявили о намерении усилить борьбу с радикалами. В частности, сегодня глава комитета по делам религий Министерства культуры и спорта республики Галым Шойкин рассказал: планируется на законодательном уровне усилить требования к проведению религиозных собраний вне культовых учреждений. По его словам, сегодня религиозная вербовка в основном происходит не в мечетях, а на незаконных собраниях в квартирах. В этой связи власти прорабатывают вопрос о внесении изменений в закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». «Будем требовать от участковых полицейских, чтобы они лучше контролировали эту ситуацию»,— заявил Галым Шойкин.

При этом в Казахстане утверждают: радикализм подпитывается извне. Глава представительства Духовного управления мусульман Казахстана Серик Ораз, которого цитирует агентство «Интерфакс», сегодня заявил: «90% представителей деструктивных течений обращаются к шейхам, которые находятся за рубежом. Это и есть зарубежное финансирование. Наши государственные органы заявили, что вся пропаганда, действия и указы наставничества идут извне, из-за рубежа».

В этой связи глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов напомнил о «конкретных инициативах», которые давно и последовательно выдвигает президент Нурсултан Назарбаев, таких как создание «глобальной антитеррористической коалиции».

Журналист из Казахстана Юрий Дорохов ответил на вопросы по нынешней ситуации в Актобе ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаны Барыкиной.

— Что вам известно к этой минуте?

— Утром 10 июня в Актобе стреляли. Как сообщила пресс-служба МВД, в ходе оперативно-розыскных мероприятий была обнаружена квартира, где скрывались террористы, ускользнувшие от силовиков в воскресенье. Утром 10 июня дом по улице Некрасова в городе Актобе в районе, который называется Москва, был окружен, силовики вступили в переговоры с террористами, но те отказались сдаваться. В итоге началась перестрелка, и в ходе штурма квартиры четверо оборонявшихся террористов были убиты.

По городу поползли слухи, что одному из преступников удалось скрыться. Об этом, в частности, писали в социальных сетях. Но вскоре стали известно, что неподалеку на перекрестке улиц один из находившихся в розыске открыл огонь из гладкоствольного оружия по полицейской машине, легко ранив двух полицейских, ответным огнем он был уничтожен. Оцепление вокруг дома сохранялось еще несколько часов, сохраняется там высокий уровень террористической угрозы. Но сейчас все уже более-менее тихо, спокойно, больше в городе на этот момент времени ни выстрелов, ни взрывов не было.

— Что сейчас говорят официальные лица? Можно говорить, что все причастные к теракту 5 июня установлены, задержаны, убиты?

— Нет, пока таких заявлений никто не делал. Во время теракта проходила информация, что нескольким преступникам удалось скрыться, неофициально называлась цифра — шесть-семь человек, 10 июня было уничтожено пятеро террористов, и сообщений о том, все ли участники пойманы или нет, пока не было.

Кроме того, продолжается следствие, возможно, что часть участников этой террористической группы непосредственно не принимали участие в нападении, но участвовали в подготовке, в разработке планов и так далее. Так что следственные мероприятия еще продолжаются.

— Какая вообще сейчас ситуация в городе, по-прежнему усилены меры безопасности?

— Конечно, по-прежнему меры безопасности усилены, сохраняется красный уровень опасности, горожан просят лишний раз без необходимости не выходить на улицу, спокойно относиться к проверкам документов, есть патрули, но в целом в городе относительно тихо и спокойно.

— Что вообще говорят местные жители? Это же резонансный случай, учитывая, что до этого в Казахстане была стабильная ситуация.

— Местные жители и вообще казахстанцы в социальных сетях обсуждают разные версии случившегося, очень много совершенно фантастических версий, которые, можно сказать, высосаны из пальца. В этом видят или какие-то там зарубежные происки, или происки местных религиозных кругов и называют различные страны в качестве возможных — версий очень много. Но обычно так и бывает, пока не будут расставлены все точки над i в ходе следствия, слухов, скорее всего, будет распространяться очень много. Но по сравнению с тем, что было 5 числа, уровень тревожности в целом, конечно же, спал.

10.06.2016

Источник: kommersant.ru


get('twitter')) == 1) { ?>