Серия терактов в Париже может быть результатом соперничества между террористическими организациями, в первую очередь между "Исламским государством" и "Аль-Каидой", считает известный исламовед Роман Силантьев.

"Обращает на себя внимание тот факт, что террористы были членами "Аль-Каиды", которая и взяла на себя ответственность за нападения. Раньше эта организация была самой известной в мире среди террористических, но в последний год пальма первенства перешла к "Исламскому государству", - заявил Р.Силантьев в эфире радио "Комсомольская правда". Он не исключил, что теракты в Париже демонстрируют намерение "Аль-Каиды" вернуть себе лидирующие позиции.

"Теперь лидеры этой организации могут хвастаться, что, пока ИГ казнит пленных и насилует девочек в мусульманских регионах, они нанесли удар в самое сердце "кяфирского" мира, покарав обидчиков пророка", - заявил исламовед.

По его словам, всего три террориста, вооруженные легким стрелковым оружием, атаковав малозащищенную редакцию журнала и вообще незащищенный супермаркет, "вызвали резонанс, по многим позициям больший, чем реакция на теракты в Нью-Йорке. И не просто больший, но и более выгодный террористам идеологически".

Р.Силантьев указал на то, что выбор, который сейчас предлагается европейцам, - "Мы - Шарли" или "Нет, мы за террористов" - миллионам людей не очевиден, "и они вполне могут предпочесть террористов богохульникам, что вызовет новый приток людей в тут же "Аль-Каиду".

"Поспособствуют этому и продолжающиеся оскорбления мусульманских святынь, которые приобретают демонстративный и лавинообразный характер. Единомышленники убитых карикатуристов обещают отомстить вообще всем верующим, включая иудеев и христиан, и так потерявших в теракте своих единоверцев, что доводит ситуацию до весьма опасного абсурда", - заявил эксперт.

По его мнению, многомиллионные марши во Франции тоже оказались полезны террористам, поскольку не только сплотили часть французского общества и укрепили позиции президента Франсуа Олланда, "но и четко показали, по какому месту западного общества террористам нужно усиленно бить".

"Именно журналисты станут теперь их приоритетной целью, а убивать журналистов значительно проще, чем атаковать полицейские участки или захватывать самолеты", - подытожил Р.Силантьев.

13.01.2014
Источник: ИНТЕРФАКС


get('twitter')) == 1) { ?>